До скольких лет дети живут с родителями в разных странах мира

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 2 Голоса(ов)

Это очень трогательный и действительно важный момент в жизни каждого человека, когда его дети покидают родительский дом и начинают свою собственную, самостоятельную жизнь. Хотя, правильнее сказать, что этот момент действительно был бы трогательным и ответственным, если бы он произошел.

Реальность такова, что практически по всему миру молодые люди предпочитают продолжать жить с родителями. Или они покидают свое первое семейное гнездо намного позже, чем обычно это делают дети. По словам тех, кто изучал этот вопрос, разгадка кроется в экономике. В нынешний момент, чтобы жить не испытывая проблем, детям приходиться объединять свои доходы с доходами родителей. Иногда это единственный вариант, при котором члены семьи могут позволить себе удовлетворить свои основные потребности, такие как оплата жилья, коммунальных услуг, питание, медицина, образование.

Eurostat

Это напрямую влияет на то, во сколько лет дети покидают отеческий дом. Так, например, среди европейских стран ярко выделяются Черногория, Хорватия, Словакия и Италия, где дети остаются с родителями в среднем до 30 с лишним лет.

Согласно данным Евростата за 2018 год, средний возраст людей по всему Европейскому Союзу покидающих родительские дома, составляет более 25 лет. В 2017 году Евростат рассказал о том, что 35%  мужчин в возрасте от 25 до 34 лет все еще живут с родителями, по сравнению с женщинами той же возрастной группы – всего 22%. Наименьший процент молодых людей, живущих с родителями, был обнаружен в Дании (3,2%), Финляндии (4,7%) и Швеции (6%). В то время как самые высокие показатели были установлены в Хорватии (59,7%), Словакии (57%) и Греции (56,3%).

Стоит отметить, что не только экономические причины влияют на то, что дети не спешат покидать родительский дом. Это также вопрос культуры, ведь во многих странах просто непринято оставлять своих родителей.

Между тем, данные Евростата за 2018 год показывают, что средний возраст, когда «молодые люди» из Черногории покидают отеческий дом, составляет 32,8 года. На втором месте - хорваты со средним возрастом 31,8 года, на третьем - словаки с возрастом 30,9 лет, сразу за ними идут итальянцы - 30,1 лет.

Что касается России, то статистика показывает, что до 24 лет половина молодежи покидает родительское гнездо. Связанно это зачастую с тем, что в период от 18 до 22 лет преобладающая часть молодых людей из сельской местности начинают жить отдельно. Они поступают в различные вузы и снимают квартиру или же живут в общежитии. Однако родители продолжают еще какое-то время помогать им финансово.

Что касается Украины, то проведенные опросы среди молодежи возрастом от 18 до 34 лет показали, что целая треть продолжает жить с родителями. Собственное жилье есть у 16% опрошенных, 20% - живут в общежитиях, 27% - арендуют жилье. Оставшиеся 37% продолжают жить с родителями.

Понравилась статья? Поддержите нас:

Что думаете об этом?