Россиянка вышла замуж за турка и рассказывает в Инстаграме правду об их жизни

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

"Светлана - жена турецкого султана" - так иронично россиянка подписала себя в Инстаграме. Светлана Акча родом из Санкт-Петербурга, но после того, как вышла замуж за турка, переехала в Стамбул. Теперь она ведет блог о местах этого города, которых нет в путеводителях, а еще о реалиях жизни с турецким мужчиной. "Разобью твои стереотипы о Востоке", - заверяет женщина, между прочим, уже мать двоих детей. Так какая она, настоящая Турция для русской девушки?

Иммиграция как проверка отношений

Светлана призналась, что все пугали ее последствиями брака с турком.

"После того, как прошел первый год и страсти немного улеглись, потихоньку начали "прилетать" новые советы: "Ты только не рожай от него, детей ты своих не увидишь же в случае развода". А детей я хотела всегда. 😍"

Когда первой дочке исполнилось 7 месяцев, пара готовилась к переезду. И Свету снова пугали. "Но смысл был в том, что как только нога моя ступит на землю турецкую, мой коварный муж УЖ ТОЧНО скинет маску и покажет свое настоящее лицо. 👹"

Женщина признается, что их отношения действительно изменились после переезда.

"Мужа своего открыла я с другой стороны. Если в России он был иностранцем, которых у нас не сильно то любят, давайте быть честными и во многих вопросах он просто не мог быть мне поддержкой, то только в родной стране он смог полноценно "расправить" крылья и я действительно поняла, что я ЗА МУЖЕМ. "Мама красивая, а папа работает", могу теперь с улыбкой сказать я, ударно отработав 12 лет, 5 из которых были без выходных и праздников. ( училась и работала на 2х работах)".

Турки как отцы детей

"Говорят, что турки прекрасные отцы, - пишет Светлана. - Правду говорят 🤗 В большинстве случаев это так. Папы балуют детей, редко им в чем-то отказывают ( по мере возможности, конечно), по выходным в парках чаще можно встретить пап с детьми, они дают мамам отдохнуть. Турецкие папы не брезгуют менять памперсы и не делят заботы о детях на мужские и женские".

Женщина отметила, что ее муж присутствовал на родах детей и во всем ей помогал.

В Турции популярно кесарево

Светлана рожала в России, но знает о ситуации в Турции. Там в основном рожают в частных клиниках, цены разные (от 1000 до 20 000 лир). Кесарево делают чаще, так как это удобнее врачу, да и многие девушки боятся родов и сами просят кесарево, а клиент тут всегда прав: хочет мамочка 05.05 в 5 утра плановое кесарево, врач идет ей на уступки, но и от нормальных родов не отговаривают.

"Огромный "-" для меня в том, что роды тут перестали быть таинством. На роды собирается вся семья, если не в родовой, то в палате мамочку ожидают обычно : семья, друзья, друзья друзей, да кто узнает, тот и придет. Ребенка тут же берут на руки и делают с ним селфи, рассылая фото родне и друзьям".

Как обзывают детей

"УРОД...ребенок осла, лягушонок, щенок, слушаю я про своего ребенка с улыбкой. Илайду обычно называли уродиной или ведьмой. Представьте ситуатицию: идешь ты с коляской по улице, подскакивают 2 женщины, одна тут же норовит вытащить ребенка из коляски, вторая треплет его за щечки и обе улюлюкают: "Ах, ну какой же ты УРОД, ну такой УРОД, ОСЛЕНОК, ЛЯГУШОНОК".

Как оказалось, это потому, что местные очень верят в сглаз. Там не принято хвалить и называть детей ласковыми словами, вместо этого их оскорбляют. Еще родители цепляют булавки от сглаза.

Об откровенной одежде

Муж Светланы не запрещает ей носить декольте или короткие юбки. "Он просто знает мой характер, что чем сильнее он начнет давить, тем сильнее я начну протестовать, я терпеть не могу запреты и ограничения".

Но есть вещи, с которыми он не может мириться и время от времени высказывает мне свое "фи":

"Его раздражает, когда я хожу в длинной футболке по дому, я не говорю про то, чтобы так выйти на балкон. Объясняет это тем, что в Турции застройка плотная и на меня будут глазеть из соседних окон.

Его раздражает, когда я прохожу в обуви, да не то, чтобы прохожу, шаг делаю дальше двери. Объясняет это тем, что в Турции за дверью оставляют обувь в принципе.

Его раздражает, когда я ем и готовлю дома свинину и еще детей угощаю. Объясняет это тем, что она совсем не полезная и плохо пахнет. Баранина порой пахнет гораздо хуже.

Его раздражает, если я здороваюсь с соседями мужского пола.

Если не здороваюсь, то тоже "неудобно как-то". Объясняет это тем, что в Турции неприлично соседу подвезти соседку, да даже переступить порог ее дома, если в доме только женщины. Кстати, доставщик воды ставит воду мне только через порог".

О турецкой еде

Светлана поделилась, что в Турции трудно соблюдать здоровый образ жизни в плане питания. Во-первых, там очень любят хлеб. Даже если вычеркнуть огромное количество выпечки и считать только хлеб, то его употребляется много. На каждом углу - пекарня, соседи Светланы ежедневно покупают к завтраку два горячих батона.

"Турецкая кухня сама по себе хоть и вкусная, но жирная и очень калорийная, - рассказывает блогер. - Десерты : почти все , на один манер , залиты приторным сахарным сиропом. Основные блюда готовятся с салчей ( томатная паста) и с большим количеством масла. Готовые блюда могут еще и топленым сливочным маслом залить. Основной прием пищи - ужин. После ужина чай...неприменно со сладостями, а после еще и фрукты, это уже перед сном".

Рассказала Света и об арабской шаурме:

"Мы называем это блюдо шавермой/шаурмой, турки называют döner. Дёнер в переводе с турецкого языка "вращающийся". Между прочим, это здоровое решение: жир капает вниз, но не в огонь, не возвращаясь на мясо с вредоносными частицами, подхваченными дымом".

О турецком образовании

Хорошее образование в Турции, по признанию Светланы, либо для умных, либо для богатых. Оно может быть государственное: детский сад, куда можно попасть бесплатно только с 3.5, а по факту с 4 лет и всего на 4 часа в день (с 8 до 12). Обычно там есть группы продленного дня и за дополнительную плату можно продлить пребывание ребенка до 17:00. Но еще нужно платить за школьный автобус, годовой сбор на канцелярские принадлежности - и бесплатным садик трудно будет назвать.

Есть частные ясли с 6 месяцев, так как декрет в стране всего 12 недель после родов, пишет Светлана. Памперсы и детскую смесь родители покупают отдельно. Стоимость за месяц - от 1500 лир. Частный детский сад - от 1000 лир, частная школа - там платно все.

"А еще с 1го класса ребенок носит в школу с собой ipad ( какие-то задания он делает онлайн), - рассказывает блогер. - Стоимость тут считается годовая и поверьте мне, она впечатляет . Обычно от 20 000 лир в год".

О турецких отношениях

Несмотря на религиозность и кажущуюся строгость турецкой культуры, там также распространены гражданские браки. Но одновременно все еще есть браки по договору.

"Мне довольно часто встречаются молодые пары, которые не скрывают свои отношения от родителей, путешествуют вместе, иногда снимают вместе квартиру ( чаще всего это студенты, родители которых в другом городе). Сразу хочу заметить, что не рассматриваю консервативную половину Турции и небольшие города. На востоке страны все еще сильны традиции, там женят кузенов по договоренности и чаще всего ни о каких свиданиях даже не идет речи до свадьбы".

Поделиться этой новостью в соц. сетях:

Понравилась статья? Поддержите нас: