Илон Маск планирует обеспечить всю планету бесплатным Wi-Fi, и вот, как он это сделает

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Несмотря на противоречивые мнения, Илон Маск - настоящий гений и успешный бизнесмен современности. Одна из его самых известных и часто критикуемых идей - это путешествие на Марс, но сам Илон уверен, что вскоре это тоже станет реальностью. Теперь же Маск решил попробовать то, что уже неудачно пробовал сделать Цукерберг и его команда Facebook: запустить спутник Wi-Fi для всей планеты.

На самом деле эта идея принадлежит самому главному вдохновителю Илона - Николе Тесле, который первым придумал способ передачи бесперебойной энергии в пространстве. Но в то время он не мог это реализовать.

Маск нашел для этого решение: запустить в космос целых 4425 спутников высшего класса, каждый размером 4х1,8х1,2 кубических метра - это как небольшой автомобиль, весом 368 кг, с солнечными панелями на борту. Цель: обеспечить весь мир высокоскоростным интернет-покрытием. Проект обойдется бизнесмену-изобретателю в 10 миллиардов долларов.

Уникальность задуманного в том, что Илон собирается запустить в космос сразу много спутников, причем одновременно, даже не попытавшись провести сначала испытания хотя бы на нескольких. Первый этап: запуск 800 спутников, которые по идее должны обеспечить Wi-Fi по всем Соединенным штатам, захватывая крайние Пуэрто-Рико и Виргинские острова.

Хотя у компания Маска SpaceX есть контракт с НАСА на обеспечение Международной космической станции, на данный проект так же нужно разрешение американского правительства, которое сейчас и ожидается.

“Система спроектирована с целью обеспечить широкополосную связь и коммуникации для бытовых, коммерческих, институциональных, правительственных и профессиональных пользователей по всему миру”, - говорят в SpaceX.

Такая система могла бы стать альтернативой существующим наземным видам сети интернет: кабельному, оптоволоконному и другим.

Первыми, кто обеспечит весь мир бесплатным интернетом, хотят стать и инвесторы частного проекта OneWeb, а так же американская корпорация Boeing, которая разрабатывает аналогичный проект. А вот спутник, запущенный Facebook, стоимостью 200 млн долларов, был разрушен при взрыве запускного устройства SpaceX, которое должно было доставить его на орбиту.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: