10 раз, когда люди приняли худшие бизнес-решения

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 4,8/5 - 6 Голоса(ов)

Сейчас можно создавать стартапы и пробовать начинать собственный бизнес. И это хорошо, когда есть идея. А когда в голове только мысль о том, чтобы заработать денег, тогда принимаются не всегда лучшие бизнес-решения. Пользователи сети вспомнили громкие и не очень громкие случаи, когда было именно так:

1. 20th Century Fox передала Джорджу Лукасу права на мерчандайзинг и права на сиквелы "Звездных войн" в обмен на снижение гонорара режиссера с полумиллиона до 150 000 долларов, так как не считала, что фильм может стать успешным

anon,nicolas genin

2. "В моем родном городе была независимая точка быстрого питания и домашнего мороженого, давно основанная и управляемая близкими друзьями. Это была золотая жила. Они решили продать ее и уйти на пенсию. Новые владельцы тут же все изменили. Покрасили помещение в дикий цвет, убрали некоторые аттракционы на территории, изменили 60-летнее меню и перешли на коммерческое мороженое. Они продержались 8 месяцев"

Strokedoutbear,Valeria Boltneva

3. 1998: Yahoo отказывается покупать Google за 1 миллион долларов.

2004: Yahoo пытается купить Google за 3 миллиарда долларов. Google просит 5 миллиардов. Yahoo снова отказывается.

2008: Yahoo отклоняет предложение Microsoft о покупке за 40 миллиардов долларов.

2016: Yahoo продана компании Verizon за 4,6 млрд.

Invisiblesword

4. "Недалеко от меня была торговая площадь с довольно большим магазином подарков. Он не был особо оживленным, но, очевидно, у них был солидный бизнес, и многие люди в районе очень ценили, что там можно купить подарки, оберточную бумагу и тому подобное. Владельцы торговой площади подняли арендную плату до такой степени, что магазин прекратил свою деятельность. И глупо сделали, потому что магазин простоял пустым целых 15 лет. Если их целью повышения арендной платы было то, чтобы на это место переехал более прибыльный магазин, то они, конечно, потерпели неудачу и в результате упустили десятилетия аренды"

Sarahlpatt,Sam Lion

5. "Я работал в компании Hollywood Video с 2006 по 2009 год. В то время Netflix развивался семимильными шагами, а наши доходы сокращались из года в год. Вместо того чтобы скопировать модель Netflix и использовать их более узнаваемое имя бренда, чтобы вытеснить их из бизнеса, Hollywood Video продолжил прокат отдельных DVD-дисков за $4,99 на 3 дня плюс пени за просрочку. И где они сейчас?"

PhillipLlerenas,flickr

6. "Радиостанция, которую я раньше слушал, недавно изменила свой формат с 80% музыки и 20% ток-шоу на 100% ток-шоу. Потом они сказали: "Вы все еще можете слушать музыку, но только в нашем приложении"

El_Voador,George Milton

7. На заре появления персональных компьютеров довольно известная компания-разработчик Osborne прогорела из-за того, что показала свою новую модель намного раньше, чем она появилась в продаже. Поэтому вполне предсказуемо дилеры немедленно отменили все заказы на текущую модель компьютера, чтобы подготовиться к выпуску новой улучшенной версии. Товарные запасы накапливались, и Osborne стали банкротами еще до выхода новой модели

RedDragons8,tomislav medak

8. "Мой покойный дядя открыл ресторан рыбы и картошки. У него был свой уникальный рецепт рыбы, и она была очень популярна. В течение многих лет бизнесмены предлагали ему тысячи наличными, но он всегда отказывался. Примерно через 40 лет он решил уйти на пенсию и передать бизнес амбициозной выпускнице колледжа. Он предложил дать ей рецепт и даже добровольно предоставить свои услуги на некоторое время, пока она освоится в новой роли владельца. Она отказалась от обоих предложений и через год была вынуждена продать ресторан, едва не объявив о банкротстве. Мой дядя умер и унес рецепт с собой в могилу".

TheBoomExpress,Sarah Stierch

реклама

9. "Я работал в компании, которая несла убытки. Чтобы попытаться сэкономить, они решили прекратить возврат, но при этом рекламировали, что возвращают деньги за плохой товар.

Когда кто-то просил вернуть деньги, мы должны были сказать ему, что возврат будет произведен в течение следующих 6-8 недель, а затем положить трубку. Через 6-8 недель, когда они спрашивали, где их деньги, мы должны были извиниться и сказать, что их документы положили не в ту стопку, и что они будут обработаны в течение следующих 6-8 недель. Если они жаловались, нужно было сказать, что мы можем попросить своего руководителя ускорить процесс - через 4-6 недель.

Если они угрожали судебным иском спустя месяцы, нужно было сказать, чтобы они обратились в юридический отдел компании (которого у нас не было), а затем повесить трубку. Затем сделать пометку в их учетной записи, чтобы больше никто не принимал звонки с этого номера.

Более половины колл-центра уволилось за одну неделю в знак протеста против этого решения. Компания развалилась сама по себе в течение нескольких месяцев"

HaElfParagon,Yan Krukov

10. "Один застройщик, с которым работал мой отец, продал прекрасный участок земли рядом с рекой в очень привлекательном районе. Новый застройщик срубил все деревья на участке площадью 6 акров, как он сказал, "чтобы посмотреть, что у него есть". Из-за этого земля начала сползать в реку, что сделало ее бесполезной и уродливой"

pete1729,J. H.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама