15 интересных фактов о фильме «Гарри Поттер»

15 интересных фактов о фильме «Гарри Поттер»

"Я писала то, что мне хотелось, не догадываясь, что мои книги станут настолько популярны" - Джоан Роулинг. Общий тираж ее романов о Гарри Поттере превысил количество 300 млн. экземпляров, превысив в разы количество изданий любого другого детского издания. Каждый рассказ описывает один год из жизни мальчика-волшебника. Все семь частей, став бестселлерами, переведены на множество языков и читаемы по всему миру. Давайте же узнаем интересные и даже забавные факты о том, как происходила экранизация любимой серии книг о Гарри Поттере.

1. Во время первого занятия по зельеварению Снейп спрашивал Поттера, что выйдет, при смешении порошка корня асфоделя и настойки полыни. Интересно, что на языке цветов Викторианской эпохи, асфодель обозначает лилию, символизирующую бесконечное сожаление, а полынь - скорбь утраты. Профессор, вероятно имел ввиду, что горько сожалеет о смерти матери Гарри, Лили, которую он всю жизнь беззаветно любил.

2. Дэниел Редклифф в течении всех съемок сносил 160 пар очков, первую и последнюю из которых он оставил себе в качестве сувенира на память. Руперт Гринт оставил себе табличку с номером дома на Тисовой алее, а Уотсон - плащ своей героини и маховик времени.

3. Том Фелтон, исполнивший роль Драко Малфоя, в течении съемок без конца таскал конфеты и булки из буфета. В итоге, чтобы он не отвлекался от съемочного процесса, карманы его костюма решили зашить.

{reklama}

4. На съемках сцены о мальчике-волшебнике у Эммы Уотсон было три дублерши, в то время как у Рэдклиффа - только один.

5. По словам актеров, из-за того, что они росли быстрее чем снимался фильм, им пришлось делать слепки зубов. На случай, если выпадут их молочные зубы и нужно будет сделать вставные прототипы для реалистичности кадра.

6. Огромный зал, в котором часто ужинали герои фильма, был одной из реальных съемочных площадок, внутри которой с легкостью бы разместились 22 лондонских двухэтажных автобуса. Эта съемочная площадка была одной из главных в течение всех съемок фильма, поэтому решили выложить ее пол йоркским камнем, что позволило ей успешно пережить испытание временем и не развалиться во время постоянной ходьбы. А на отделку стен зала было потрачено примерно 100 тонн штукатурки.

{reklama2}

7. На съемках первой части фильма вся еда на столах зала Хогвартса была реальной! Так, режиссер Крис Коламбус старался воссоздать праздники такими же, какими они были изображены в книге. И ему однозначно это удалось! Минус был в том, что готовая еда быстро портилась и актерам приходилось терпеть ужасный запах испорченных лакомств. На съемках следующих частей фильма еду замораживали или делали муляжи, которые не отличить от настоящих блюд.

8. Множество парящих свечей в школе создавали особую неповторимую атмосферу в большом зале. Реквизит подвешивали на провода, после чего проводку прятали от глаз зрителей с помощью компьютерной графики. Однако, когда свечи долго горели, вырабатывая сильное тепло, провода плавились и горящие свечи падали на столы с едой и на головы актеров. После чего приняли решение заменить реальные свечи спецэффектами.

9. Впервые увиденный на экранах Хогвардс сильно впечатлил как зрителей, так и самих актеров. Его макет был выполнен в масштабе 1:24, на создание которого в течение 7 месяцев кропотливо работали более 40 человек. Такая тщательная разработка помогла отобразить множество мелких деталей, например огни в башнях замка и растительность. По мере развития сюжета макет нужно было видоизменять, что каждый раз занимало в среднем 3-4 месяца.

{reklama3}

10. Вымышленного героя эльфа Добби монтировали с помощью графики. На съемках его тело заменяли - большой палкой, а лицо - теннисным мячиком. С этой забавной конструкцией актеры и разговаривали во время съемок.

{reklama3}

11. Для съемок было создано невероятное количество реквизитов ручной работы, например 17 000 коробок с палочками, подписанных вручную. Каждая волшебная палочка, использованная в фильме уникальна. Было разработано 250 слепков тел для разных сцен, сотворено 120 ранее не существующих предметов и около 200 существ.

12. Томас Сэнгстер пробовался в кастинге на роль Рона Уизли, но не подошёл по возрасту. Его не взяли, предпочтя Руперта Гринта.

{reklama4}

13. Мало того, что Поттер и так существенно отличался от своих сверстников, так ему без конца твердили, что у него глаза матери, цвет которых в книге - зелёный. В фильме это воплотить не удалось, так как у Редклиффа аллергия на контактные линзы. Было решено оставить глаза Гарри голубыми, и не зря, ведь у актрисы, сыгравшей роль мамы Гарри также голубые глаза. По итогу, сходство совпало!

14. Перерыв из-за выпускных экзаменов главных актеров, между съёмками части "Гарри Поттер и Орден Феникс", обошёлся студии Warner в кругленькую сумму - 5 млн. долларов.

twitter

15. Летающий голубой автомобиль отца Уизли из "Тайной комнаты" был срисован из воспоминаний автора Джоан Роулинг, водившей в юности такой же Ford. В течение съемок сцены с гремучей ивой было уничтожено 14 одинаковых автомобилей.

18-02-2021, 18:00
Вернуться назад