15 интересных фактов о фильме «Гарри Поттер»

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

"Я писала то, что мне хотелось, не догадываясь, что мои книги станут настолько популярны" - Джоан Роулинг. Общий тираж ее романов о Гарри Поттере превысил количество 300 млн. экземпляров, превысив в разы количество изданий любого другого детского издания. Каждый рассказ описывает один год из жизни мальчика-волшебника. Все семь частей, став бестселлерами, переведены на множество языков и читаемы по всему миру. Давайте же узнаем интересные и даже забавные факты о том, как происходила экранизация любимой серии книг о Гарри Поттере.

1. Во время первого занятия по зельеварению Снейп спрашивал Поттера, что выйдет, при смешении порошка корня асфоделя и настойки полыни. Интересно, что на языке цветов Викторианской эпохи, асфодель обозначает лилию, символизирующую бесконечное сожаление, а полынь - скорбь утраты. Профессор, вероятно имел ввиду, что горько сожалеет о смерти матери Гарри, Лили, которую он всю жизнь беззаветно любил.

2. Дэниел Редклифф в течении всех съемок сносил 160 пар очков, первую и последнюю из которых он оставил себе в качестве сувенира на память. Руперт Гринт оставил себе табличку с номером дома на Тисовой алее, а Уотсон - плащ своей героини и маховик времени.

3. Том Фелтон, исполнивший роль Драко Малфоя, в течении съемок без конца таскал конфеты и булки из буфета. В итоге, чтобы он не отвлекался от съемочного процесса, карманы его костюма решили зашить.

4. На съемках сцены о мальчике-волшебнике у Эммы Уотсон было три дублерши, в то время как у Рэдклиффа - только один.

5. По словам актеров, из-за того, что они росли быстрее чем снимался фильм, им пришлось делать слепки зубов. На случай, если выпадут их молочные зубы и нужно будет сделать вставные прототипы для реалистичности кадра.

6. Огромный зал, в котором часто ужинали герои фильма, был одной из реальных съемочных площадок, внутри которой с легкостью бы разместились 22 лондонских двухэтажных автобуса. Эта съемочная площадка была одной из главных в течение всех съемок фильма, поэтому решили выложить ее пол йоркским камнем, что позволило ей успешно пережить испытание временем и не развалиться во время постоянной ходьбы. А на отделку стен зала было потрачено примерно 100 тонн штукатурки.

7. На съемках первой части фильма вся еда на столах зала Хогвартса была реальной! Так, режиссер Крис Коламбус старался воссоздать праздники такими же, какими они были изображены в книге. И ему однозначно это удалось! Минус был в том, что готовая еда быстро портилась и актерам приходилось терпеть ужасный запах испорченных лакомств. На съемках следующих частей фильма еду замораживали или делали муляжи, которые не отличить от настоящих блюд.

8. Множество парящих свечей в школе создавали особую неповторимую атмосферу в большом зале. Реквизит подвешивали на провода, после чего проводку прятали от глаз зрителей с помощью компьютерной графики. Однако, когда свечи долго горели, вырабатывая сильное тепло, провода плавились и горящие свечи падали на столы с едой и на головы актеров. После чего приняли решение заменить реальные свечи спецэффектами.

9. Впервые увиденный на экранах Хогвардс сильно впечатлил как зрителей, так и самих актеров. Его макет был выполнен в масштабе 1:24, на создание которого в течение 7 месяцев кропотливо работали более 40 человек. Такая тщательная разработка помогла отобразить множество мелких деталей, например огни в башнях замка и растительность. По мере развития сюжета макет нужно было видоизменять, что каждый раз занимало в среднем 3-4 месяца.

10. Вымышленного героя эльфа Добби монтировали с помощью графики. На съемках его тело заменяли - большой палкой, а лицо - теннисным мячиком. С этой забавной конструкцией актеры и разговаривали во время съемок.

11. Для съемок было создано невероятное количество реквизитов ручной работы, например 17 000 коробок с палочками, подписанных вручную. Каждая волшебная палочка, использованная в фильме уникальна. Было разработано 250 слепков тел для разных сцен, сотворено 120 ранее не существующих предметов и около 200 существ.

12. Томас Сэнгстер пробовался в кастинге на роль Рона Уизли, но не подошёл по возрасту. Его не взяли, предпочтя Руперта Гринта.

13. Мало того, что Поттер и так существенно отличался от своих сверстников, так ему без конца твердили, что у него глаза матери, цвет которых в книге - зелёный. В фильме это воплотить не удалось, так как у Редклиффа аллергия на контактные линзы. Было решено оставить глаза Гарри голубыми, и не зря, ведь у актрисы, сыгравшей роль мамы Гарри также голубые глаза. По итогу, сходство совпало!

14. Перерыв из-за выпускных экзаменов главных актеров, между съёмками части "Гарри Поттер и Орден Феникс", обошёлся студии Warner в кругленькую сумму - 5 млн. долларов.

15. Летающий голубой автомобиль отца Уизли из "Тайной комнаты" был срисован из воспоминаний автора Джоан Роулинг, водившей в юности такой же Ford. В течение съемок сцены с гремучей ивой было уничтожено 14 одинаковых автомобилей.

Смотрите также: 12 известных киноволшебников в молодости

реклама
Подписаться на DOSLEZ
реклама