20 интересных фактов о фильме «Спортлото-82»

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Уже в 1982 году маркетологи были довольно изобретательны, используя для рекламы лотерейных билетов специально отснятый фильм, выходивший на большие экраны. Догадались о каком фильме речь? Это о хите советского кинематографа, очередной успешной работе режиссёра Гайдая - «Спортлото-82». Давайте узнаем, как же снимался фильм с яркими сценами для зрителя и настоящими испытаниями для актёров!

1. Фильм был создан под заказ Госкино СССР, скрывая в себе рекламу билетов Спортлото. Так как по завершению летней Олимпиады резко снизились продажи лотерейных билетов и нужно было срочно спасать ситуацию.

2. Подбор актёров в новом фильме Гайдая был настоящим круговоротом событий. В роле персонажа Тани Пероговой режиссер увидел Ларису Удовиченко, но художественный совет отклонил её кандидатуру, утверждая, что актриса должна быть моложе.

3. Тогда, была найдена студентка театрального училища, Светлана Аманова. Но и тут загвоздка, потенциальная исполнительница роли, подходящая по возрастным критериям, была брюнеткой, а по задумке Гайдая, беспроигрышный образ её героини - блондинка с голубыми глазами. Для исполнения роли она была вынуждена регулярно выбеливать тёмный цвет волос, используя перекись водорода.

4. Кандидатами на роль Кости Лукова выдвинули Виктора Древицкого и Андрея Гусева. В итоге выбрали третьего - начинающего актёра Альгиса Арлаускаса.

5. Играть персонажа Степана должен был Михаил Боярский, а Сан Саныча - Бронислав Брондуков. Однако, в итоге, Брондуков был назначен на роль старшего туристичной базы, а Михаил Пуговкин, предполагавшийся ранее на эту роль, отлично чувствовал себя персонажем Сан Санычем. Боярский совершенно не смотрелся в роле Степана в паре с Пуговкиным, и Гайдай заменил его другим актёром, Михаилом Кокшеновым, который отлично вписался в дуэт с Пуговкиным.

6. Гайдай не хотел отпускать Боярского без роли, предложив ему сыграть персонажа Павла (Таниного жениха). Однако, в связи с большим потоком кандидатов на эту роль, был выбран более подходящий вариант - молодой актёр Денис Кмит. А Боярский снова потерпел неудачу.

7. А роль Аллы Дмитриевны стала дебютной для молодой выпускница театрального училища Луизы Мосендз. Она была утверждена худсоветом в последний момент, буквально перед самым началом съёмки. С Брондуковым они отлично смотрелись вместе в кадре.

8. Для съемок сцены «пытки апельсинами» с участием Степана необходимо было несколько килограмм свежих апельсинов. Но в СССР такого количества фруктов было не достать и их заменили бутафорскими. По итогу, во время несколько часовых съемок эпизода, Кокшенов ел один и тот же апельсин, растягивая его на все дубли до конца съёмки.

9. Композитором фильма стал Александр Зацепин. И здесь все таки настал звёздный час Михаила Боярского, исполнившего песню «За удачей спешим».

10. Эпизод, где Татьяна исполняет песню «Только любовь» снимался в ветренное октябрьское время. Амонову красили яркой губной помадой, чтобы скрыть посиневшие губы актрисы. Замёрзшая Алла хорошо держалась, скрывая за пением скрежет зубов.

11. А в эпизоде, где Степан на пляже «обжигался» песком под пылающим солнцем, по ту сторону экрана - вся съёмочная команда мерзла, укутавшись в куртки и шарфы.

12. Досталось и Альгису Арлаускусу во время съемок сцены в поезде, когда актёру нужно было за пару дублей съесть все запасы еды соседки по купе Татьяны. На помощь актёру охотно пришла съёмочная группа за кадром.

13. Однако труднее всего было Пуговкину и Кокшенову выдержать бешенный забег за бутылкой горами на мотоцикле. Помощники оператора удерживали тяжёлую бутылку, закрепленную двумя большими удочкаками перед объективом камеры. А оператор и каскадер в это же время тряслись скрученные в машине, ехавшей перед мотоциклом.

14. Медведя, в качестве мер предосторожности, во время одной из сцен снимали в отсутствии актёров. Однако, не поздоровилось оператору, хотевшему словить удачный кадр, подобравшись к медведю поближе. К счастью, пострадавший остался жив.

15. Костя едет на отдых к тётке из Южногорска. На самом деле Южногорск - выдуманные город, а съёмки сцены проходят в Крыму. В местах, где ранее снимался фильм Гайдая «Кавказская пленница». Внимательному зрителю и поклоннику фильмов Гайдая нетрудно это заметить.

16. Степан в ластах и маске ныряет в море на мысе Плака, а выныривает в абсолютно другом месте - около посёлка Новый Свет, расстояние между которыми приблизительно 60 км.

17. Следуя на станцию Мангал, герои фильма Костя, Паша и Таня бежали по горящему мосту. Но это не подвергало их жизнь опасности, так как мост состоял из двух частей, по одной из которых можно было свободно передвигаться.

18. Книга «Смертельное убийство», вокруг которой крутятся события фильма, своего рода намёк на популярные в то время романы Юлианы Семёновой, бестселлеры 70-х, 80-х годов.

19. Будущий хит получал открытое осуждение многих критиков, считавших его явно слабым. Многие из них называли киноленту продолжением фильма про Шурика на юге, называя Костю - Шуриком, а Таню - Ниной.

20. Однако, как только фильм поступил в прокат, его увидели 55 млн. кинозрителей. «Спортлото-82» считается крайним в карьере Гайдая фильмом, ставшим лидером советского кинематографа.

Смотрите также: 20 интересных фактов о фильме «Джентельмены удачи»

Количество просмотров7 733
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии