Для чего фуры поднимают задние колеса

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 3,3/5 - 3 Голоса(ов)

Замечали ли вы большие грузовые автомобили, у которых два, а то и больше рядов задних колес, но половину которых они возят приподнятыми? Что это - запасные или поломанные колеса? Мы не собираемся углубляться в технический функционал фур, но этот момент наверняка был любопытен многим, потому мы решили его прояснить.

Речь идет о специальном механизме подъема оси, который автомобилисты называют просто "ленивец", ведь эта третья ось часто находится в подвешенном "ленивом" состоянии.

Зачем вообще грузовику третья ось колес? Благодаря этому увеличивается грузоподъемность автомобиля. Если двухосная фура может возить 15 тонн, то трехосная - даже больше 20.

Но ведь грузовик не всегда заполнен полностью, потому когда он налегке, третий ряд колес просто поднимается: автоматически, в зависимости от загрузки, или под управлением водителя.

Если же фура заполнена, то третья ось помогает уменьшить нагрузку на две другие, тем самым защищает покрышки от раннего износа, даже сокращает расход топлива.

Из минусов - дополнительная ось и колеса занимают место, что повлияло на уменьшение объема топливного бака

Соответственно, и эксплуатационные расходы на такой грузовик с тремя осями увеличиваются. Но, кажется, плюсов таки больше!

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама