В мире есть сотни и тысячи изобретателей, вклад каждого из которых ценен по-своему. И у нас есть тоже масса соотечественников, которые изменили мир в лучшую сторону. О громких изобретениях и открытиях знает или хотя бы косвенно слышал каждый, но вот есть те, о которых многие не подозревают. Мы объединили их в одну интересную подборку, чтобы рассказать вам о них.
1. Первый рамочный улей

Первый рамочный улей придумал украинский биолог Петр Прокопович. Он разработал самый оптимальный вариант пчелиных ульев, а также стал основателем коммерческого пчеловодства.
2. Радиатор

Радиатор – это теплообменник, который был придуман в 1855 году предпринимателем из России Францом Карловичем Сан-Галли. Их используют, как в авто, так и в домах для обогрева, и именно Франц первый же и предложил называть вариант для дома батареей.
3. Морская фуражка

Морские фуражки используются по всему миру и являются неотъемлемой частью униформы. Их практичный дизайн создали в 1811 году представители русского флота и с тех пор они важный и общепринятый символ моряков.
4. Сухое молоко

Главное преимущество сухого молока в том, что его можно хранить в разы дольше. В 1802 году русский врач Осип Кричевский изобрел первый современный способ производства сухого молока.
5. Керосиновая лампа

Ныне сложно провести четкую черту между масляными и керосиновыми лампами, но принято считать, что использовать керосин в лампах первым начал в 1953 году поляк, армянского происхождения Игнатий Лукасевич, который на тот момент жил в Украине и тесно сотрудничал с еще одним изобретателем Яном Зехом.
6. Рентген

Украинец Иван Пулюй, первым создал осветительные катодные трубки, которые удобно было использовать в качестве рентгеновских источников. Однако полностью описать новый вид лучей сумел Вильгельм Рентген, в честь которого и назван аппарат. Два ученых активно работали в одном направлении, будучи на расстоянии, но все же первый снимок человеческого скелета целиком был сделан украинцем при помощи Х-лучей, что сейчас известны как рентгеновские.
7. Подводная лодка

Первый чертеж подводной лодки был создан белорусом Казимиром Чарновским еще в 1829 году, но, к сожалению, к его трудам не отнеслись серьезно из-за причастности к нелегальным патриотическим группировкам.
8. Электрический трамвай

В 1870-е годы российский инженер, украинского происхождения, Федор Пироцкий придумал способ передачи электричества через железный провод, это натолкнуло его на мысль создать электрический трамвай.
9. Цветная фотография

Сергей Михайлович Прокудин-Горский из России первым придумал в 1902 году делать снимки, пропуская их через три цветовых фильтра – зеленый, красный и синий. В 1905 году он получил патент, а технология эта положила начало цветному фото.
10. Лазер

О лазере в теории говорили и писали многие, но воплотить технологию в жизнь никому не удавалось. Первыми стали русские инженеры-физики Басов и Прохоров, которые за свое изобретение получили Нобелевскую премию.