Новое открытие ученых: крысы любят и умеют играть в прятки

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Прятки это пожалуй самая популярная игра в мире, которую знают все. Может вы и не играли в нее сами, но знаете ее. Кроме того, что эта игра была по своему веселой, но она так же помогает ученым в новых открытиях. Например, прятки объединяют не только людей разных возрастов, стран и народов, но так же и представителей самых разных видов. Майкл Брехт, ученый из Университета Хамболдт в Берлине, просматривал видео в Ютубе и наткнулся на семью, которая рассказывала об их домашней крысе и как они играют с ней в разные игры, включая прятки. Ученые и раньше замечали, что грызуны имеют игривую натуру, но прятки довольно сложная относительно животных игра, так как она требует понимания концепции ролей.

Брехт, с помощью своих коллег установил площадку в 30 квадратных метров с маленькими укрытиями и несколькими прозрачными стенами. Это служило местами куда можно спрятаться для крыс. Так же там были установлены укрытия и для "учителя" в прятки, Анники Рейнхолд, чтобы она тоже могла прятаться.

Для эксперимента было отобрано 6 крыс. Игра началась, когда крыс посадили в закрытый ящик, а Анника спряталась в укрытии. Затем крыс выпустили на поиски. Когда крысы находили учителя, с ними обращались ласково и гладили, чтобы они поняли смысл игры.

В течении двух недель крысы научились играть в прятки и прекрасно понимали концепцию ролей, что позволяло им самим выбирать кто ищет, а кто прячется.

Когда же ученых спросили, играют ли крысы в прятки потому что потом получат ласковое обращение или им просто весело, Брехт ответил так: "Когда они кого-то находят - они начинают прыгать, а это является показателем счастья у большинства млекопитающих. Выводы делайте сами".

Так же, данный эксперимент означает, что у крыс строение мозга гораздо сложнее чем думали ученые, так что это открывает пути для новых исследований. А что думаете вы?

Количество просмотров983
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии