Вот и закончилось лето — пора спелых ягод, горячего солнца и долгих вечеров на свежем воздухе. Загородный дом затихает до весны. Но для опытного дачника осень — это не только время уборки урожая, но и ответственная пора подготовки к зиме. И если вы счастливый обладатель «цивилизованного» туалета в доме, вы наверняка знаете, что главный враг всей вашей сантехники в холода — это вода. Вернее, лед. Именно поэтому бывалые хозяева совершают странный, на первый взгляд, ритуал: вооружаются электродрелью и направляются прямиком к унитазу. Зачем они проделывают в нем отверстие?

Каждый дачник, пользующийся домом сезонно, хорошо усвоил железное правило: на зиму всю воду из системы должна быть слита! Особенно коварны так называемые гидрозатворы — изогнутые колена труб и сантехники, в которых постоянно стоит вода, создавая барьер для неприятных запахов из канализации.
Слить воду из умывальника или душа — задача нехитрая. Гидрозатвор (сифон) там легко откручивается, и вода выливается. Но что делать с «белым другом», унитазом? В его изящной форме тоже скрыт тот самый U-образный канал, заполненный водой. Оставьте ее там на зиму — и первый же серьезный мороз превратит жидкость в лед. Лед, как известно, расширяется. А фаянс и фарфор, увы, не резиновые. Результат предсказуем и печален — дорогостоящая сантехника может просто лопнуть по шву, преподнеся вам весной нерадостный сюрприз.

Конечно, воду из унитаза можно попытаться эвакуировать старыми дедовскими методами. Вооружившись огромным шприцем, резиновой грушей или длинным шлангом для создания вакуума, можно, скрепя сердце, заняться откачкой. Процесс этот — не для слабонервных: кропотливый, грязный и откровенно неприятный, особенно для людей с тонкой душевной организацией.
Идеальным решением была бы установка специального дачного унитаза без гидрозатвора. Такие модели существуют, но что делать, если у вас уже установлен самый обычный, «городской» вариант? Менять его из-за сезонной проблемы — нерационально. И здесь на помощь приходит народная смекалка, доведенная до совершенства.

Оказывается, спустить воду из гидрозатвора можно буквально за секунды, не пачкая рук. Секрет — в создании аварийного слива. Как это делается?
Вам понадобится электродрель и специальное сверло по керамике или стеклу (обычное быстро затупится). Задача — аккуратно, на малых оборотах, просверлить одно небольшое отверстие в нижней части изгиба унитаза, прямо под водой. Это самое ответственное дело: действовать нужно без спешки и сильного нажима, чтобы не создать сколов и трещин на хрупком материале. Одно неверное движение — и можно попрощаться с сантехникой. Но при аккуратном подходе результат превосходит все ожидания.

Сверлим дырку и вставляем слив / Источник: youtube.com
Само по себе отверстие — уже решение, но для эстетики и удобства его можно усовершенствовать. В просверленное отверстие вставляется маленький латунный или пластиковый штуцер (патрубок) с двумя резиновыми прокладками (с внутренней и внешней стороны), который надежно герметизирует соединение.
К наружной части штуцера присоединяется гибкий шланг, который фиксируется проволокой или хомутом. Вот и вся магия! Теперь, покидая дачу поздней осенью, вам больше не нужно будет заниматься акробатикой с подручными средствами. Достаточно просто открыть заглушку на конце шланга (или опустить его в ведро), и вода самотеком покинет гибзатвор, оставив его сухим и безопасным для зимовки.

Шланг отведет воду к зиме / Источник: fishki.net
Эта нехитрая, но гениальная доработка раз и навсегда решает сезонную проблему, даря вам спокойствие и сохранность сантехники. Так что если увидите у соседа по даче дрель в руках и решительный взгляд, направленный в сторону унитаза, — не пугайтесь. Он не чудак, он — мудрый и опытный хозяин, который готовится к зиме с умом
