Опытный автомобилист с первого взгляда отличается от новичка не только уверенной парковкой, но и знанием сотен мелких хитростей, которые в разы облегчают жизнь за рулем. Он как добрый волшебник: там нажмет загадочную кнопку, тут использует неочевидную функцию — и вот уже проблема решена, а поездка становится комфортнее и безопаснее. Возьмем, к примеру, систему обогрева заднего стекла. Большинство уверено, что ее удел — суровые зимние морозы и борьба с ледяной коркой. Но на самом деле это многофункциональный инструмент, который может выручить в любое время года!

Практика показывает, что 9 из 10 водителей вспоминают о заветной кнопке с пиктограммой «зигзаг» на заднем стекле лишь тогда, когда за окном трещит мороз и нужно срочно растопить лед. Однако водители со стажем давно и успешно используют эту систему весной, осенью и даже в разгар лета. Оказывается, у этой «зимней» функции есть целый арсенал альтернативных применений, которые делают ее незаменимой помощницей в дождь и при повышенной влажности.

Прежде чем раскрывать секреты, стоит напомнить, что проще системы обогрева заднего стекла в автомобильном мире только, пожалуй, колесо. Работает она до безобразия просто, а потому — безотказно. На внутреннюю поверхность стекла нанесена специальная токопроводящая пленка с тонкими нитями накаливания. При активации системы по ним проходит электрический ток, нити быстро нагреваются и равномерно прогревают стекло, заставляя лед и снег таять на глазах.
Важное примечание: владельцам не самых дорогих моделей автомобилей стоит быть начеку. Часто в таких машинах система обогрева не имеет функции автоотключения. Это значит, что за ней нужно следить и выключать вручную, как только стекло очистится. Если этого не сделать, нити накаливания могут перегреться и банально перегореть, оставив вас не только без обогрева, но и с испорченным, мутным стеклом.

Учитывая, что нити способны основательно прогреть стекло, несложно догадаться, как им найти новое применение. Итак, встречайте: обогрев — лучший союзник в борьбе с водой!
В дождливую погоду капли, оставшиеся на заднем стекле, превращаются в размытые пятна, через которые в слепой зоне может легко «спрятаться» другой автомобиль. Включите обогрев — и стекло быстро высохнет, обеспечив кристальную видимость.
Но главный летний трюк — это борьба с запотеванием. Вы замечали, как после ливня или в сырую погода снаружи заднее стекло покрывается плотным слоем конденсата?

Поможет избавиться от конденсата. Источник: drive2.ru
Это происходит из-за разницы температур между салоном и улицей. Справиться с этой напастью проще простого: нужно одновременно включить обогрев стекла и кондиционер. Кондиционер эффективно осушит воздух внутри, а горячее стекло не даст влаге оседать на его поверхности.
Примечание для профи: для максимально быстрой победы над конденсатом опытные водители советуют вместе с кондиционером и обогревом стекла активировать режим рециркуляции воздуха в салоне. Система будет гонять по салону уже осушенный воздух, и стекла очистятся буквально за минуту.

Как и любой другой механизм в автомобиле, система обогрева заднего стекла нуждается в регулярной «зарядке». Это еще одна веская причина включать ее время от времени, даже когда за окном +30. Профилактическое использование не даст контактам окислиться, а вам — попасть впросак в самый неподходящий момент, когда эта функция будет жизненно необходима.
Так что в следующий раз, садясь в машину в дождливый летний день, не забудьте о своей «секретной» кнопке. Она может оказаться куда полезнее, чем вы привыкли думать
