Зачем поручень эскалатора едет чуть быстрее, чем ступеньки

Если вы когда-нибудь замечали, что поручень эскалатора будто бы «убегает» вперёд или слегка отстаёт, знайте — это не случайность и не поломка. На самом деле поручень почти всегда движется немного быстрее ступенек, и на то есть сразу несколько причин, связанных с устройством, безопасностью и конструкцией. Нам стало интересно, и мы решили разобраться.


wikimedia

Итак, эскалатор состоит из двух основных движущихся систем:

- ступени, закреплённые на цепи и движущиеся по направляющим;

- резиновый поручень, тянущийся по роликам и шкивам.


reddit

Обе системы приводятся в движение от одного двигателя, но через разные механизмы. Ступени движутся жёстко, с минимальным трением, а поручень испытывает сильное и неравномерное трение, плюс со временем резина изнашивается и слегка растягивается. Именно поэтому сделать так, чтобы они идеально синхронно работали, невозможно.

Учитывая трение и износ, скорость поручня специально задают ему небольшое превышение скорости (обычно 1–2%), но оно не должно превышать 2–5 %, что строго контролируется стандартами.

 

wikimedia

Если бы поручень был медленнее ступеней, рука пассажира смещалась бы назад, что могло бы вызвать потерю равновесия. Поэтому в норме его делают немного быстрее.

Иногда можно услышать, что поручень специально сделан быстрее для «гашения инерции», «чтобы люди не засыпали» или «чтобы проще отпускать руку на выходе». На самом деле разница скоростей — это побочный эффект конструкции, трения и износа. Но в любом случае в основе — безопасность людей.


wikimedia

Небольшое ускорение позволяет пассажиру чувствовать себя устойчиво, а стандарты строго контролируют допустимое расхождение скоростей.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама