Далеко не каждый автомобилист обращал внимание на то, что на боковой стороне используемых им покрышек вообще присутствуют какие-то символы. А они есть! Например, треугольники. Для чего они нужны? На самом деле все предельно просто, однако от этого важность подобного знания только возрастает. Эти треугольники — не просто маркировка, а указатель, который может уберечь от больших проблем.
На самом деле все очень просто и в то же время невероятно полезно. Эти маленькие треугольники (или иногда стрелочки или буквенные отметки) выполняют важнейшую роль: они указывают на местонахождение индикатора равномерного износа протектора.
Необходимы они лишь для удобства самого автомобилиста. Ведь искать эти индикаторы, вручную прощупывая всю шину, — то еще удовольствие. Производитель же, ставя такой указатель, значительно облегчает нам жизнь. Напомним, что сами индикаторы износа выглядят как продолговатые резиновые бугорки, расположенные в канавках протектора.
Нужны эти индикаторы для того, чтобы понимать, насколько сильно износилась резина и когда именно пришло время менять колеса. Минимальная глубина протектора (для летних шин это 1.6 мм). Как только протектор стирается до уровня этого индикаторного бугорка — шина подает вам явный сигнал: «Я выполнила свой долг!».
Игнорирование этого сигнала — прямой путь к неприятностям. Сильно изношенная резина катастрофически теряет в сцеплении с дорогой. Увеличивается тормозной путь, машина становится неуправляемой на мокром асфальте, растет риск прокола. Без регулярной проверки индикатора автомобилист может оказаться в крайне опасной ситуации, подставив под угрозу жизнь и здоровье себя, своих близких, а также других участников дорожного движения.
Стоит также помнить о том, что для всех покрышек приводится набор характеристик и усредненный срок службы. Более того, они должны соответствовать определенным стандартам, а значит, теоретически замена резины должна производиться в более-менее одинаковый срок.
Однако жизнь вносит свои коррективы. Условия эксплуатации могут сильно разниться в зависимости от конкретной ситуации.
Стиль вождения:агрессивная езда с резкими разгонами и торможениями изнашивает резину куда быстрее.
Качество дорог: разбитое покрытие — злейший враг шин.
Регулярность проверок давления: езда на спущенных или перекачанных колесах ускоряет износ.
Сезонность: использование летней резины зимой не только опасно, но и ведет к ее мгновенному разрушению.
Именно поэтому так важен тот самый индикатор износа. Он не врет и не смотрит на календарь. Он показывает реальное состояние именно вашей шины в именно ваших условиях эксплуатации. Это ваш персональный и самый честный советчик, до которого нужно лишь дотянуться рукой — и помогут в этом те самые маленькие треугольники-подсказки.