Вы, наверное, замечали, что в старых домах, например, в селах, зеркала или картины висят высоко, почти под потолком, и под небольшим наклоном. На первый взгляд это кажется странным, но оказывается, на то есть свои весьма практические причины. Нам стало интересно, и мы решили немного в это углубиться. Уверены, даже сами бабушки и дедушки не до конца понимают, почему именно так.
Начнем с того, что в XIX — начале XX века многие дома имели высокие потолки. Но в то время зеркала были дорогими, а их размеры ограничены возможностями производства.
Фотографии и картины также часто делали в определённых форматах и требовали защиты от пыли, влаги и солнца. Да и вещи-то сами по себе ценные на то время, поэтому размещая их высоко, люди уменьшали риск их повреждения и пытались сохранить в идеальном виде на долгие годы.
Чем выше вещь повешена, тем меньше вероятность, что её заденут, ударят или повредят. А зачем под наклоном?
Если повесить зеркало или картину прямо вертикально, свет от окна или люстры может создавать блики. Лёгкий наклон направлял отражения так, чтобы изображение (или свое отражение) было удобно рассматривать, а свет не мешал.
Это было удобно и человеку, стоящему на определённом расстоянии - можно было увидеть картину целиком, а себя в зеркале - в полный рост.
Зеркала и картины нередко имели не только эстетическое значение, но и символическое. По традиции зеркала считались объектами с особой энергетикой, их старались повесить так, чтобы минимизировать случайные взгляды и случайные повреждения, что воспринималось как защита домашней гармонии.
Картины с портретами предков или членов семьи часто размещались высоко, чтобы подчеркнуть уважение к личности и её статус.
Словом, это не просто "не было куда больше повесить", а продуманный и практичный ход. В квартирах с высокими потолками многие так делают до сих пор!