Как якорь удерживает огромный корабль

С самых первых дней мореплавания человеку нужно было одно простое, но гениальное устройство — остановить судно посреди бескрайней воды. Древние мореходы использовали для этого банальные камни с веревкой. Но как сегодня, когда корабли достигают размеров небоскребов, с этой задачей справляется якорь, вес которого — лишь малая доля от массы самого судна?

Кажется, что это противоречит законам физики. Но секрет кроется не в тяжести, а в хитроумной инженерии и сотрудничестве с самой природой.

wikimedia

Главный секрет: Не якорь держит, а цепь работает

Многие представляют себе якорь как гигантский крюк, который впивается в дно и намертво держит корабль своим весом. Это самое большое заблуждение! На самом деле, основную работу выполняет не сам якорь, а массивная цепь, которую ему в помощь отдали за борт.

Представьте: чтобы якорь сработал правильно, его нельзя просто бросить вертикально вниз. Ему нужно «отползти» — то есть отдать подальше от судна и постепенно стравливать длинную-предлинную цепь. 

pinterest

Когда якорь ложится на дно, он лишь цепляется лапами за грунт. А вот десятки, а то и сотни метров тяжеленной цепи ложатся на дно горизонтально.

И вот тут вступает в силу магия физики. Когда ветер или течение начинают сносить корабль, он тянет за собой цепь. Но чтобы сдвинуть с места эту лежащую на дне гигантскую «гусеницу» из звеньев, нужны колоссальные усилия. Цепь оказывает огромное сопротивление, и именно оно и является основной «удерживающей силой». Сам якорь в это время лишь выполняет роль точки опоры, не давая цепи смещаться.

А как же вес корабля? Его просто нет!

pinterest

Вот еще один парадокс, который все ставит на свои места. Якорю вообще не нужно удерживать чудовищный вес лайнера или танкера. Вспомним закон Архимеда: судно, погруженное в воду, «теряет» в весе. Его массу компенсирует выталкивающая сила. Проще говоря, корабль плавает именно потому, что он невесом в воде.

реклама

Поэтому якорю и цепи нужно противостоять лишь боковым силам, которые пытаются сдвинуть этот «невесомый» объект: ветру, течению и волнам. Задача сложная, но уже не невозможная.

Понятно, что с ростом кораблей росли и их якоря. Самые тяжелые из них сегодня весят до 40 тонн — это как несколько взрослых слонов!

pinterest

А цепи и вовсе достигают длины в 200-300 метров. Поднять такой груз вручную немыслимо, поэтому на смену мускульной силе матросов пришли мощные механизмы — брашпили и шпили, работающие от электродвигателей или гидравлики.

реклама

Но даже у такой продуманной системы бывают сбои. Если тормоз механизма не выдерживает, якорная цепь с оглушительным грохотом и дымом летит за борт — якорь «потерян». Это аварийная ситуация, но моряки философски замечают: «Главное, что живы, а якорь — дело наживное».

pinterest

Моряки — народ суеверный и практичный. Якорную цепь меряют не метрами, а смычками (по 25-27.5 метров). А чтобы видеть, сколько уже отдано, на специальные соединительные звенья (Кентеры) наносят цветную маркировку. Посмотрел за борт — и сразу понятно, насколько глубоко.

В истории якорных стоянок есть абсолютный чемпион. В 1959 году советское научно-исследовательское судно «Витязь» встало на якорь в Марианской впадине на невероятной глубине — 9600 метров! Для этого пришлось использовать не цепь (ее собственный вес на такой глубине был бы запредельным), а особый сверхпрочный трос, который к тому же был толще в верхней части, чтобы выдержать нагрузку.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама