Зачем пираты носили в ушах серьги

Какой же пират и без серьги в ухе, правда? Множество фильмов и книг закрепили за морскими разбойниками этот аксессуар. И если во многом наши представления о пиратах отличаются от того, как они выглядели на самом деле, то вот серьги они правда носили. Но это было вовсе не украшением, а куда более практичной и многозначительной вещью. Мы решили разобраться, зачем же на самом деле пираты носили серьги.


На самом деле в пиратской среде серьги зачастую выполняли роль своеобразной финансовой «подушки безопасности». Украшения, особенно золотые или серебряные, можно было в любой момент обменять на деньги. Если моряк оказывался за бортом своей команды: ранен, в плену или брошен на произвол судьбы — его серьга становилась последним шансом расплатиться за лечение, пищу, или даже за достойное захоронение. В некоторых случаях серьги даже гравировали с просьбой похоронить носителя по христианскому обряду и указывали родной порт.


Аналогичные обычаи можно встретить и в криминальных кругах Нового времени: золотые зубы у представителей преступного мира также символизировали неприкосновенный запас капитала, всегда находящийся при владельце.


Кроме того, серьги - особенно массивные, с полыми вставками - нередко использовались и в качестве переноски восковых шариков. Зачем? В эпоху пиратства морские сражения вели с использованием пушек, а гром от залпов мог повредить слух. Поэтому перед боем пираты вставляли в уши воск по принципу современных берушей. Вполне разумная мера предосторожности от очень громких звуков.


В некоторых случаях серьга символизировала опыт и статус. Так, по морским поверьям, серьгу имел право носить только тот, кто пересёк экватор или пережил кораблекрушение. Это превращало украшение в нечто большее, чем просто металл: в знак посвящения и доказательство того, что ты - настоящий моряк, испытавший стихию.


Хотя сегодня образ пирата с серьгой кажется элементом «пиратской моды», важно понимать, что культура морских разбойников была тесно связана с понятием внешнего престижа и устрашения. Серьги, татуировки, яркая одежда — всё это работало на создание имиджа опасного, свободного и непредсказуемого человека. В мире, где физическая сила и авторитет решали многое, даже мелочь вроде серьги могла подчеркнуть независимость и «свою» идентичность.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама