В каждом изображении, на каждой статуе и в каждом художественном фильме о Древнем Египте фараоны предстают перед нами с необычной длинной бородой, которую невозможно не заметить. И при этом многие забывают, что эти бороды… были накладными. Даже женщины-правители, такие как Хатшепсут, носили такие бороды. Зачем? Нам стало интересно и мы решили разобраться.
На ранних этапах египетской истории бороды и длинные волосы считались нормой. Однако с приходом первых династий всё изменилось. В египетской культуре начали активно развиваться эстетика чистоты и социальная иерархия, где гладко выбритое тело и голова стали признаком благородства и высокого статуса. Наличие растительности на лице и теле, наоборот, стало маркером низкого социального положения или даже чужеземного происхождения.
Египтяне настолько серьёзно к этому относились, что по некоторым данным, даже был введён закон, требующий обязательного бритья для мужчин. Исключение делалось только для тех, кто находился в трауре или путешествовал за границу.
Для бритья сначала использовали кремниевые лезвия на деревянной ручке, затем пришли медные и бронзовые бритвы, позже - железные. Появились профессиональные цирюльники, а для жрецов стало традицией удалять абсолютно все волосы - даже брови и ресницы.
Для женщин гигиена и удаление волос также были важны. Они использовали для эпиляции специальные мази на основе масла, меда и растительных компонентов.
Но если борода - признак простолюдина или чужеземца, зачем она фараону? В этом случае это не просто борода, это символ.
Искусственная накладная борода фараона была символом божественного происхождения и власти. Бога загробного мира Осириса тоже изображали всегда с бородой. Таким образом, фараон подчёркивал свою связь с Осирисом и своё место между людьми и богами.
Накладная борода была тонко плетёной, часто инкрустированной золотом и закреплялась при помощи лент или шнуров вокруг головы. В изображениях и при мумификации фараонов такая борода была неотъемлемой частью, так же как скипетр или корона.
Осирис
Некоторые учёные полагают, что борода символизировала солнечные лучи, отражающиеся в воде. В этом контексте фараон становился не просто человеком, а воплощением Солнца на земле, сыном бога Ра.
Есть и другая версия, согласно которой искусственная борода была просто элементом царской атрибутики, вроде скипетра или урея (змея на лбу короны). То есть борода указывала на то, что перед вами - властитель, вне зависимости от его пола или возраста. Это объясняет, почему даже женщина-фараон Хатшепсут изображалась с бородой: она подчинялась символике власти.
Хатшепсут