Почему древние римляне не носили бороды и предпочитали гладко выбритое лицо

Сегодня борода - это часто вопрос моды или личного стиля. Но в Древнем Риме гладко выбритое лицо было гораздо больше, чем просто выбором. Почему же римляне почти полностью отказались от бород, усов, а часто и другой растительности на теле? И как следствие - как они от неё избавлялись? Нам стало любопытно и мы решили разобраться.


В первые века Римской республики мужчины обычно носили бороды и усы, как и многие народы Средиземноморья. Это считалось нормой и даже признаком зрелости. Однако ещё до римлян попытку изменить традицию сделал Александр Македонский. Он приказал своим солдатам брить лица - не ради красоты, а по практическим причинам: чтобы враг не мог схватить за бороду в ближнем бою. Постепенно это стало модой в эллинистическом мире, но ненадолго.

Римляне переняли эту идею позже, уже во II веке до н.э., когда начались Пунические войны. Полководец Публий Корнелий Сципион Африканский приказал своим легионерам ежедневно бриться. Это подчёркивало дисциплину, порядок и отличало их от карфагенян, которые гордились своими густыми бородами.


Бюст гладко выбритого Публия Корнелия - wikimedia

После победы над Карфагеном выбритое лицо закрепилось в римской культуре как символ чистоты, аккуратности и принадлежности к «цивилизованному миру». Римляне считали, что настоящий мужчина должен быть ухоженным: с короткой стрижкой и без лишних волос на теле.

Если у мужчины были заметные волосы на руках, ногах, груди или подмышках, на него могли посмотреть с насмешкой и сказать: «Ты что, грек?», ведь греки не всегда придерживались таких стандартов гигиены. Поэтому удаление растительности стало частью повседневного ухода за собой.


Вождь кельтского племени и Юлий Цезарь на картине 1899 года - wikipedia

Как же римляне тогда удаляли волосы, в частности, на теле? Они использовали разные способы, но основным методом были скребки (так называемые стригили) - металлические лопаточки, которыми соскребали пот, грязь и волосы после бани. В более богатых слоях общества применяли средства, напоминающие современные восковые процедуры.


Стригиль - wikipedia

реклама

Хотя чистое лицо стало нормой, некоторые случаи позволяли римлянам носить бороду:

- совершеннолетие: молодой мужчина мог отрастить первую бороду перед вступлением во взрослую жизнь. Потом её торжественно сбривали на специальной церемонии.

- траур: в знак скорби по умершему римлянин мог не бриться, носить бороду и чёрную тогу. Это было внешним знаком личного горя.


Во всех остальных ситуациях борода считалась либо неряшливостью, либо признаком чуждой, «варварской» культуры. И такая традиция бритья сохранилась в Риме почти до самого конца античности и стала важной частью образа настоящего римского мужчины.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама