Зачем польские гусары носили крылья на спине

Польская крылатая гусария - один из самых впечатляющих образов в истории Европы. И даже если вы никогда о них не слышали, стоит увидеть одно фото, чтобы задаться вопросом: а зачем им на спине крылья? Всадники в сверкающих доспехах с огромными крыльями за спиной поражали воображение современников и до сих пор вызывают восхищение. Но зачем им были эти крылья на самом деле? Ради красоты, устрашения или защиты? Попробуем разобраться, опираясь на факты, а не мифы.


wikimedia

Крылатая гусария появилась в Польше в XVI веке и прославилась как элитная тяжёлая кавалерия. Эти воины сражались с пикам́и, саблями и огнестрельным оружием. Гусары сыграли ключевую роль в битвах, таких как сражение под Веной в 1683 году, где они помогли остановить османское наступление на Европу.

Но знаменитые крылья на спинах гусаров появились не сразу - это была мода более позднего времени, начиная с конца XVI века.


Из национального музея в Кракове - wikimedia

Существует несколько легенд о том, зачем они были нужны:

1. Защита от аркана или сабли

Считается, что врагам было труднее закинуть петлю на гусара или ударить по спине. На деле же наоборот. Крылья могли только помешать самому всаднику, а от ударов лучше защищала настоящая броня: панцирь, кольчуга и шлем.


wikimedia

2. Крылья издавали устрашающий звук.

Некоторые думают, что перья свистели на ветру, пугая вражеских лошадей. Перья действительно могли шуметь, но этот звук вряд ли был слышен в бою. Представьте: галоп сотен лошадей, крики, звон доспехов... Как тут услышишь какие-то перья. Их разве что слышали простолюдины, когда гусары проносились мимо них.


Всадники в гусарских костюмах во время парада в рамках празднования тысячелетия Польского государства - wikimedia

Так зачем же были нужны эти перья?

Украшать снаряжение перьями любили во многих странах. Например, в Венгрии, Турции и на Балканах всадники прикрепляли к щитам целые крылья орлов или соколов - это считалось красиво и внушительно.

реклама

И вот в XV веке венгерские наёмники, служившие в Польше, принесли эту моду с собой. Сначала польские воины украшали перьями щиты, но после реформы короля Стефана Батория в 1577 году от щитов отказались - они были бесполезны против пуль. А вот страсть к перьям осталась.

И тогда перья стали крепить к доспехам или седлу.


wikimedia

Кроме того, в то время польская знать считала, что происходит от древнего народа - сарматов. Эти мифические воины представлялись дикими, смелыми и очень воинственными. Никто точно не знал, как они выглядели, но польские шляхтичи видели турок и венгров с перьями и решили, что так, наверное, выглядели и сарматы. И начали копировать.

реклама

Так крылья стали не просто украшением, а символом. Сначала их носили только самые знатные гусары. Но к XVII веку они были почти у всех, даже у боевых слуг на лошадях.


wikimedia

На практике крылья были элементом парадного облика, а не боевой необходимостью. Гусары с крыльями выглядели ярко, грозно и необычно. Они вызывали уважение, страх и восхищение. Это был способ показать свою силу, принадлежность к элите и богатству. Военный стиль и мода, если хотите. А теперь - целый символ эпохи в истории Польши. 


wikimedia

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама