Что раньше выращивали у нас, пока не появились помидоры с картошкой

Представьте себе типичный огород: ровные грядки с картошкой, огурцами, помидорами, морковью, перцем и зеленью. Кажется, что так было всегда. Но на самом деле большинство этих овощей появились у нас относительно недавно. 

Так что же росло на грядках раньше? Далее мы перечислим забытые овощи и корнеплоды, которые когда-то были основой нашей кухни.

1. Репа

Ее выращивали еще 4000 лет назад, и до появления картофеля она была главным сытным продуктом. Из репы варили похлебки, парили в печи, сушили, делали квас и даже сладкие лакомства.

Интересный факт: существовало два вида посева. Ранней весной сажали белую репу — она быстро созревала, но была не очень сладкой и плохо хранилась. А вот желтую репу сеяли в середине лета — она могла лежать в земле до заморозков, а потом хранилась в погребе до зимы.

wikipedia

2. Кубастый лук

Лук ели не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо. Особенно любили кубастый лук — неострый, сладковатый, почти без горечи. Его добавляли в похлебки, ели вприкуску с хлебом и солью или просто так, как сейчас едят яблоки.

3. Брюква

Брюква появилась благодаря природной селекции — никто специально не скрещивал репу с капустой, но получилось вкусно! Брюкву варили, парили, добавляли в тушеные блюда и делали из нее начинку для пирогов.

wikipedia

4. Серая капуста

Белокочанную капусту могли позволить себе только зажиточные люди — она занимала много места. Простые выращивали серую капусту — листовую, жестковатую, но отлично подходящую для закваски. Ее мелко рубили, солили и оставляли в бочках с ржаной мукой на дне.

5. Ревень

Огромные листья на толстых розовых стеблях. Из него готовили кисели, варенья, морсы и начинку для пирогов. Кисловатый вкус ревеня отлично заменял лимоны, которые были редкостью.

wikipedia

6. Конопля

Да-да, коноплю раньше ели! Из ее семян делали кашу, богатую белком и полезными жирами, а из масла жарили другие продукты. Конопляное семя добавляли в кисели, ели с хлебом и даже использовали как лекарство. А еще из конопли ткали полотно, вили веревки и делали рыболовные сети.

реклама

7. Листовая горчица

До появления привычной нам зерновой горчицы на столах была листовая — что-то среднее между хреном и современной приправой. Ее добавляли в супы, ели с другими травами или просто как закуску.

8. Козлобородник

Это растение напоминало астры, но в пищу шли его корни и молодые побеги. Чтобы убрать горечь, их отваривали в соленой воде, а потом жарили, тушили или добавляли в супы. Сегодня козлобородник чаще сажают как декоративное растение или для защиты других культур от вредителей.

реклама

9. Примула

Молодые листья примулы добавляли в салаты, холодные супы и другие блюда с зеленью. Это была одна из первых весенних трав, которая помогала восполнить запас витаминов после зимы.

wikipedia

В 1861 году картофель начал стремительно завоевывать огороды. К концу XIX века он вытеснил репу, брюкву и другие традиционные культуры.

А помидоры, перец и морковь привычного нам цвета окончательно закрепились в нашей кухне только в XX веке.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама