Для чего на бескозырке матроса две ленты

Бескозырка с двумя лентами - один из самых узнаваемых символов моряка. Этот элемент формы стал неотъемлемой частью военного флота и парадного образа матроса, но немногие задумываются, откуда взялись эти ленты и зачем они вообще нужны. Мы решили разобраться и копнули в историю. И вот, что мы узнали.


Еще в древности люди повязывали верёвки и ленточки с магическими надписями на лодках, снастях и даже на себе - в надежде защититься от бед и стихии. Моряки, как известно, всегда были особенно суеверны, особенно если это были простые крестьяне и малообразованные люди, которые верили в знаки и обереги.

Со временем эти обереги перекочевали и на головные уборы. Особенно популярна практика была на британском флоте в конце XVIII века. Однако с появлением формы ленты исчезли, хотя ненадолго.


Музейный экспонат середины 19 века - metmuseum

Но вернулись ленты в конструкцию бескозырки не как оберег, а как практическое приспособление. Дело в том, что при сильном ветре бескозырку просто сдувало с головы. Поэтому в XIX веке военные флоты разных стран начали вводить две длинные ленты, пришитые к тыльной части головного убора. Их можно было завязывать под подбородком и тем самым надёжно фиксировать бескозырку даже в условиях шторма.

Со временем ленточки стали служить и для идентификации: на них вышивали название корабля, имя матроса, личный номер.


Сегодня ленты на бескозырке - это в первую очередь часть парадной и церемониальной формы. Их не завязывают под подбородком, они свободно свисают сзади как дань истории и морским традициям. Когда-то они защищали от ветра и злых духов, а сегодня напоминают о гордой профессии и духе флота, который жив не только в кораблях, но и в форме каждого матроса.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама