Помните сцену из легендарной комедии "Невероятные приключения итальянцев в России", где пассажирский самолет эффектно садится прямо на автомобильное шоссе? Нам стало интересно, а может ли подобное произойти в реальности? Ведь дороги есть везде и могли бы быть идеальным запасным вариантом для самолетов. Чтобы ответить на этот вопрос, нам пришлось чуть больше разобраться в авиационной практике, и вот, что мы узнали.
Дело в том, что пассажирский авиалайнер - это не легкий кукурузник, который может сесть на поле или пляж. Это огромная машина массой от 40 до 400 тонн. И даже самое ровное шоссе не подходит для посадки по нескольким причинам.
Во-первых, дело в длине. Большинству авиалайнеров требуется взлетно-посадочная полоса длиной не менее 2,5-3 км. Да, на автострадах встречаются длинные прямые участки, но они недостаточно прочные, ведь рассчитаны на легковые и грузовые машины, а не на давление самолетных шасси.
Да и даже если такие длинные участки шоссе есть, там также есть и препятствия: фонари, дорожные знаки, рекламные щиты, эстакады - всё это только кажется незначительным по сравнению с размерами самолета, а на самом деле может стать опасной помехой при посадке.
Добавьте сюда неровности дорожного покрытия - для самолета это тоже может стать критическим. При этом на дорогах, в отличие от аэродромов, нет радиомаяков, световой сигнализации, диспетчеров, противопожарных и спасательных служб - словом, навигации и помощников авиалайнеров.
Самый известный случай посадки авиалайнера на автомобильную дорогу произошёл 6 сентября 1971 года. Рейс авиакомпании Paninternational из Гамбурга (Германия) в Малагу (Испания) на Boeing 727 потерял тягу двух двигателей вскоре после взлёта. Экипажу удалось дотянуть до автобана A7, где они выбрали прямой участок длиной около 4,5 км.
Самолет коснулся земли, но на высокой скорости попал в неравномерность покрытия, в результате чего у него оторвалась левая стойка шасси. Потом лайнер врезался в эстакаду. В результате погибли 22 человека, десятки получили ранения. Тем не менее действия экипажа позволили избежать полной катастрофы.
Этот случай остался единственным в истории гражданской авиации, когда крупный пассажирский самолет пытался сесть на автодорогу. И это была вынужденная, а не запланированная мера.
В годы Холодной войны военные стратеги действительно рассматривали возможность посадки самолетов на автострады. В СССР, США, Швеции и Германии строились участки дорог двойного назначения: длинные прямые полосы без освещения и развязок, с особо прочным покрытием. Такие полосы можно было использовать в случае разрушения авиабаз. Однако речь шла преимущественно о военных истребителях, а не пассажирских лайнерах.
Сегодня такие "авиационные шоссе" в большинстве случаев утратили свою военную функцию и ничем не отличаются от обычных дорог.
А знаменитая сцена посадки самолета на трассу из фильма Эльдара Рязанова - просто пример кинематографического трюка. На самом деле эпизод снимался на одной из полос Ульяновского авиационного училища. Чтобы создать иллюзию шоссе, полосу задекорировали дорожной разметкой и знаками, а в кадре появлялись настоящие машины. Да и самолетом выступал не полноценный авиалайнер, а тренировочный Ту-134.