Почему с рек исчезли суда на подводных крыльях и куда они делись

Если вы родились хотя бы в 80-х и в вашем городе есть река, то велика вероятность, что вы успели покататься на водной "Ракете" или "Метеоре". Когда-то такие суда на подводных крыльях (СПК) были символом скорости, прогресса и технического превосходства. Они обеспечивали быстрое сообщение между городами, а также использовались в военно-морском флоте. Но почему такой быстрый и удобный речной транспорт исчез? Мы решили разобраться.

Идея создания судов на подводных крыльях появилась ещё в конце 19 века. Первым её реализовал французский инженер Шарль де Ламбер, который еще в 1897 году испытывал своё судно на реке Сена. Хотя мощности паровой машины оказалось недостаточно, эксперименты продолжились. В 1906 году итальянский конструктор Энрико Форланини впервые разогнал лодку до 68 км/ч, поставив её на подводные крылья.


wikipedia

В 1930-е годы СПК занялись немецкие инженеры и в 1944 году Ганс фон Шертель разогнал своё судно до 74 км/ч. В Советском Союзе работы над СПК начались в 1933 году в Центральном аэрогидродинамическом институте, но были приостановлены с началом войны. Однако в 1943 году все же был создан экспериментальный катер А-4.


После войны СССР получил технические наработки Шертеля и возобновил работу над крылатыми судами. И в 1957 году был построен первый пассажирский корабль "Ракета-1", за которым последовали "Метеор", "Комета" и другие модели.

Одним из ведущих центров судостроения был Киевский судостроительный завод. Здесь производились модели "Ракета" и "Метеор", которые обслуживали речные маршруты по Днепру и его притокам.


wikipedia

Суда на подводных крыльях стали настоящими технологическими достижениями своего времени. Инженеры приложили немало усилий для того, чтобы обеспечить скорость, маневренность и стабильность этих судов на воде. Гидродинамические технологи позволяли судну "подниматься" над поверхностью воды на высоких скоростях - это минимизировало сопротивление и увеличивало эффективность. Настоящее инженерное чудо своего времени!

Подводные крылья позволяли значительно ускорить движение по водным маршрутам. Для разработки и изготовления таких судов использовались самые передовые материалы, а конструкции крыльев и корпусных элементов позволяли выдерживать большие нагрузки. Сегодня многие из этих решений активно используются в современных судах и других видах транспорта.

Несмотря на свою эффективность, суда на подводных крыльях начали исчезать в 1990-е годы. Почему?


wikipedia

Дело в том, что для своей знаменитой скорости СПК потребляли много топлива. На фоне экономического кризиса после развала СССР это было нерентабельным. Да и транспортная инфраструктура в целом разрушалась, а пассажиропоток сокращался. СПК перестали оправдывать их высокие эксплуатационные расходы.

При этом не стоит забывать про рост цен на топливо, что сделало содержание СПК слишком затратным. Тем более когда параллельно стали появляться скоростные поезда и улучшалась дорожная сеть.

Впрочем, крылатые суда пытались восстановить. В 1990-е годы в Крыму были построены суда «Олимпия», но вскоре производство прекратилось. 

реклама


wikipedia

Кстати, в других частях мира СПК всё ещё используются, хотя и ограниченно. Например, в Японии и США их применяют для скоростных пассажирских перевозок на озёрах и в прибрежных зонах, для соединения островов и туристических маршрутов.

Но проблемы там те же: высокие эксплуатационные расходы, рост цен на топливо и конкуренция со стороны более экономичных и универсальных видов транспорта.


wikimedia

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама