12 интересных фактов о королевской гвардии Великобритании

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

В Великобритании гвардия охраняет монархов десятки лет. Гвардейцы в красных мундирах и высоких меховых шапках - символ Соединенного Королевства и страны в целом. Многие туристы ищут встречи с гвардейцам, чтобы сделать колоритное фото, постоять рядом или даже подразнить охрану самой Королевы. Как несет караул гвардия ее Величества, что им запрещают делать и кто может вступить в их число, узнайте эти и другие интересные факты.

1. Гвардия Королевы охраняет семью монархов, подчиняясь Министерству обороны. Гвардия состоит из двух конных и пяти пехотных полков. Различают полки по тому, как расположены пуговицы на униформе и по тому, какого цвета значки на головном уборе.

2. Дворец, королевские апартаменты и хранилище королевских регалий в Тауэре охраняются круглосуточно пехотными гвардейцами. Конные же отвечают за охрану и безопасность только в течение дня. Почасово проводят смену, поскольку лошади не могут дольше часа стоять без движения.

3. Уникальный предмет их униформы — головной убор из шкуры канадского черного гризли. Вес шапки может достигать 4 кг, а ее высота ровно 46 см. Последние несколько лет защитники прав животных активно протестуют за то, чтобы натуральный мех головных уборов заменили искусственным. Однако, правительство приводит неоспоримый аргумент, утверждая, что шапки из натурального меха не испортятся и не потеряют форму во время неблагоприятной погоды.

4. Шапка закреплена специальным ремешком немного выше подбородка не случайно. Такое крепление помогает ей не слететь с головы гвардейца во время падения и не повредить его шею.

5. Смена караула около Букингемского дворца с апреля по июль проходит каждый день в 11:30 дня, и через день - в другие месяцы.

6. В то время, как Королева находится во дворце, его вход под охраной четырех гвардейцев, когда же ее нет — ворота охраняют двое. Часовые стоят на посту 2 часа и 4 часа отдыхают.

7. Очень интересно наблюдать за оркестром королевы, который поражает нестандартным выбором и необычайным исполнением музыкальных композиций. Например, когда Великобританию посещал король Саудовской Аравии музыканты исполнили «Имперский марш» из «Звездных войн». А прошлым летом сыграли композицию из сериала «Игра престолов» прямо перед Букингемским дворцом. В течение смены караула можно также услышать песни «Битлз» и другие мировые хиты.

8. На торжественные мероприятия Елизавета II надевает брошь с изображением всех королевских полков.

9. Железной выдержке гвардейцев можно только позавидовать. Несмотря на то, что подходить к гвардейцам можно достаточно близко, они не имеют права с кем-либо говорить. Однако, случается так, что они вынуждены отстаивать свои личные границы, успокаивая неадекватных туристов.

10. Неся службу, солдаты королевской гвардии даже не имеют права общаться между собой.

11. Из-за жаркого мундира и тяжелого головного убора солдаты часто теряют сознание. На этот случай есть протокол: запрещено падать в бок или раскачиваться, ронять винтовку, вставать на одно колено и опускать руки. Падение должно быть лицом вперед, с винтовкой штыком вверх в руках. Остальным запрещено помогать тому, кто упал.

12. Попасть в ряды гвардейцев могут только лучшие солдаты Британской армии, проходя строгий отбор. Это служба по контракту, поэтому зарплата у них небольшая — от 800 фунтов ежемесячно в зависимости от срока службы.

реклама
Подписаться на DOSLEZ
реклама