Это сегодня у женщин практически такие же права, как у мужчин. А раньше даже те, кому удавалось пробиться сквозь гендерный стеклянный потолок, не всегда могли до конца реализоваться. Часто женщинам приходилось патентовать свои изобретения на имя мужа, а правда раскрывалась лишь годы спустя. Но сегодня пора знать настоящих героинь, даже когда речь идет не об изобретении бюстгальтера, подгузника или посудомоечной машины.
1. Ада Лавлейс придумала первый компьютерный алгоритм

Ада - единственный ребенок поэта Лорда Байрона и великолепный математик. Ее талант познакомил ее с "отцом компьютеров" Чарльзом Бэббиджем. Аду заинтереовала его работа над аналитической машиной, но она считала, что ее можно использовать не только для рассчетов. В ее записях 1842 года она описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине, за что ее называют одним из первых программистов.
2. Стефани Кволек изобрела кевлар

Стефани - американский химик, которая открыла очень легкий, но крайне прочный материал - кевлар. Открытие было сделано в 1964 году путем экспериментов, чтобы найти материал, прежде всего, для автомобильных шин накануне нефтяного кризиса. В итоге сегодня кевлар применяется более чем в 200 областях, в том числе для бронежилетов, парашютных строп, самолетов, лодок, канатов и пр.
3. Мари ван Бриттан Браун изобрела домашнюю систему безопасности

Мари была медсестрой в 60-е в США, когда уровень преступности был очень высок. Чтобы обезопасить свою семью, она с мужем установила камеру возле двери, которая была подключена к монитору телевизора, чтобы видеть того, кто пришел, сидя в своей спальне. Также они установили микрофон для общения с человеком за дверью. В 1969 году Мари запатентовала такую систему домашней безопасности.
4. Мария Телькеш использовала солнечную энергию для обогрева домов

Мария была биофизиком и считается одной из основоположников систем хранения олнечного тепла, даже получила прозвище "Королева Солнца". Во время Второй мировой разработала установку для опреснения воды на солнечных батареях, которая помогала солдатам и морякам. В 1948 году объединилась с архитектором Элеонор Рэймонд, чтобы спроектировать и построить дом, который будет использовать только солнечную энергию в качестве источника тепла. Технология отопления в этом доме была уникальной, потому что вместо воды в качестве накопителя использовались глауберовы соли.
5. Хеди Ламарр придумала Wi-Fi

Хеди Ламарр была не только актрисой, но и изобретательницей. Во время Второй мировой войны, когда активно использовали радиоуправляемые торпеды, она придумала создать сигнал со скачкообразной перестройкой частоты, чтобы его нельзя было отследить или заблокировать, а значит не сбивать торпеды с курса. Свою идею она разработала вместе с другом-композитором Джорджем Антейлом и запатентовала ее в 1942 году. Однако ВМС США не решались внедрять какие-либо изобретения от людей не из армии. Зато позже обновленную версию разработки Хеди установили на кораблях ВМФ во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году. Сегодня изобретение актрисы включено в технологию Bluetooth и ранние версии Wi-Fi.
6. Маргарет Уилкокс изобрела первый автомобильный обогреватель

Маргарет была инженером-механиком и придумала, чтобы воздух от двигателя автомобиля направлялся к рукам водителя, дабы они не замерзали зимой. Проект не идеальный, но дал старт для дальнейших разработок.
7. Элизабет Мэги придумала предшественника "Монополии"

Писательница и феминитка Мэги придумала подобную настольную "Игру домовладельцев", чтобы продемонстрировать проблемы неконтролируемого монополизма и преимущество налога на землю. Игра была запатентована в 1904 году, а в 1935 братья Паркер уже издали ее версию, которая более знакома нам как "Монополия".
8. Бэтт Несмит Грэм изобрела корректирующую жидкость

Бэтт работала исполнительным секретарем в банке Техаса. После Второй мировой появились электрические пишущие машинки с лентами из углеродной пленки. Текст набирался проще, но исправить ошибки было невозможно. Наблюдая, как художники просто зарисовывают свои огрехи краской, Грэм придумала использовать белую краску и для исправления ошибок печати. Бэтт усовершенствовала формулу жидкости и начала продавать ее в 1956 году, а запатентовала в 1958-м. В 1979 женщина продала свое изобретение корпорации Gillette за 47,5 млн долл.
9. Грейс Хоппер изобрела первый компилятор для компьютерного языка

Грейс была компьютерным ученым и адмиралом ВМФ. В 1949 году она присоединилаь к группе, разрабатывающей первый большой электронный компьютер UNIVAC I. Хоппер была уверена, что намного легче будет работать с языком программирования, основанным на английском языке, чтобы отдавать команды на английском, а компьютер самостоятельно переводил их в машинный код. Ее идею долго не принимали, поэтому она сама принялась ее разрабатывать, создав первый компилятор.
10. Мэри Андерсон придумала дворники, управляемые изнутри автомобиля

Мэри была специалистом по недвижимоcти в Бирмингеме, позже переехала в Калифорнию управлять ранчо и виноградником. Однажды зимой Мэри поехала в Нью-Йорк. Это был 1903 год. Она заметила, что водителю троллейбуса плохо видно в окно из-за падающего снега и ему приходилось постоянно протирать его руками. Хотя Мэри не была инженером, она решила покончить с этой проблемой: наняла дизайнера, который разработал такое устройство с ручным управлением, чтобы протирать окна, не выходя из машины или троллейбуса, и запатентовала его.
11. Табита Бэббитт изобрела циркулярную пилу

Патента с именем Табиты нет, так как раньше женщинам вообще не разрешали оформлять патенты на себя, а Табита еще и состояла в религиозной общине. Но говорят, что именно она заметила на лесопильном заводе в первой половине 1810 годов, как двое мужчин использовали одну короткую пилу и это было очень неудобно и неэффективно. Тогда она придумала круглую пилу, а первым пробным прототипом был дисковый нож, прикрепленный к прялке.
12. Элис Паркер изобрела центральную систему отопления

Элис была афроамериканской изобретательницей, известная своим патентом на газовую печь. Она выросла в Нью-Джерси, где зимы холодные, а камин не давал достаточно тепла. Поэтому Элис искала лучшее решение для обогрева. В то время как многие использовали дрова и уголь, Паркер подумала о газовой печи с воздуховодами для распределения тепла по всему дому. Патент был выдан в 1919 году, в нем были предусмотрены индивидуально регулируемые воздуховоды для передачи тепла в разные части здания. Это изобретение так и не было реализовано из соображений безопасности, но оно дало толчок к развитию современных систем центрального отопления.