Самый большой бриллиант

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Самый большой бриллиант в мире - «Золотой Юбилей». Часть своего названия он получил за оригинальный цвет – желто-коричневый. А слово «юбилей» досталось ему за то, что он был подарен королю Таиланда на 50-ю годовщину коронации.

И если мы привыкли, что в общепринятом формате понимать под «юбилеем» любую круглую дату, то, на самом деле, это слово еврейского происхождения, и в Моисеевом Законе им называется именно 50-я годовщина. Так что тут в названии все «в елочку».

А сколько каратов содержит самый большой бриллиант в мире? 545 карат! Это безусловный лидер! Ну, а для тех людей, которые не очень разбираются в ювелирном деле, сообщим, что карат выражает массу драгоценных камней.

Так, под 1 каратом подразумевается вес в 0,2 грамма. Соответственно, наш «камушек» на 545 карат весит 109 грамма. Для сравнения приведем пример с куриным яйцом. В среднем оно весит 50-55 грамм. А вес «Золотого Юбилея» в 2 раза больше!

Найден алмаз, из которого впоследствии был сделан описываемый бриллиант, в 1985 году в Африке. И шахта это была та же самая, из которой в свое время достали самый большой на земле алмаз «Куллинан». Вес нужного нам алмаза составлял 755,5 карат. В ювелирной истории по весу он занял восьмое место в мире.

Но данный алмаз имел трещины, включения, и поэтому его огранка была сильно затруднена. Однако использовались новейшие методы, специально разработанное оборудование. И через два года кропотливой работы от талантливого мастера Габриэля Толковского мир увидел огромный сверкающий шедевр.

В течение первых 7 лет своего существования самый большой бриллиант в мире не имел имени. На выставках он просто обозначался как «коричневый бриллиант, 545 карат». Но в 1997 году в Таиланде намечались празднования по поводу 50-летия царствования короля. И группа бизнесменов решила сделать столь щедрый подарок.

Интересно, что до того, как бриллиант принесли в дар королю Таиланда, камень продемонстрировали ряду религиозных руководителей современного мира и заручились их благословением. Так, драгоценность побывала на приеме у папы Иоанна Павла II, Верховного буддийского патриарха и Верховного мусульманского имама Таиланда. Именно тогда у «Коричневого» появилось подарочное имя – «Золотой Юбилей».

Также необычным является тот факт, что в то время в Таиланде был экономический кризис, и чтобы не было негатива к королевской семье, для общественности бриллиант назвали крупным золотистым топазом.

И хотя изначально планировалось использовать камень для украшения королевского скипетра, но пока до сих пор он без оправы. Сейчас его можно увидеть в Королевском музее в Бангкоке.

Смотрите также: Самый большой алмаз

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама