Глядя на портреты, в частности, французских королей 18 века, невольно возникает вопрос: почему раньше носили парики? Да еще такие пышные, с кудрявыми завитками. В Великобритании эта традиция, кстати, по сей день сохранилась в суде и среди некоторых членов парламента. Давайте же разбираться, почему.
Само слово «парик» происходит от французского perruque, хотя по факту такие изделия появились очень давно и использовались еще в Древнем Египте, Персии, Ассирии и других народах тех времен. Уже тогда это был атрибут власти, хотя многие догадывались прикрывать ими лысину, а греки задействовали в театре.
В Средние века церковь осуждала ношение париков, считая, что через искусственные волосы не может пройти Божье благословение. Но еще через пару веков уже было не до этого, так как Европу то и дело накрывали различные эпидемии.
Например, эпидемия сифилиса. По одной из гипотез, это венерическое заболевание в Европу из Америки привез Колумб со своей командой, члены которой потом присоединились к королевской армии и в военных походах разнесли заразу по другим странам. В результате в эпоху Возрождения именно сифилис был главной причиной смертей европейцев. При отсутствии лекарств и лечения, заболевшие испытывали на себе все «прелести» так называемой «болезни Купидона»: сыпь, открытые язвы и, в частности, выпадение волос.
С другой стороны, царила еще и антисанитария. Канализация в Европе появилась только в 19 веке. Плюс, по рассказам, был период, когда частое купание и вовсе считалось опасным: мол, горячая вода открывает поры кожи, через которые могут проникать инфекции. Среди прочих неприятных последствий – вши. А как способ быстрой борьбы с ними – бритье наголо.
Но как же при всём этом без волос, если это символ статуса, показатель хорошего здоровья, да и мода, в конце концов? Считается, что первым с этой проблемой разобрался король Франции Людовик XIV. Насколько известно, он не болел ничем из выше упомянутого, но рано начал лысеть – еще в юношестве. Чтобы сохранить имидж, монарх стал пользоваться париками, в частности, аллонжами – это парики с длинными волнистыми локонами.
Людовик XIV
При дворе короля работал целый штат парикмахеров, а самих париков было около 45 видов. Естественно, такая мода распространилась на всю Францию, а затем и на всю Европу. И это было очень удобно, чтобы прикрывать последствия болезней. Королева Елизавета Английская скрывала под париком седину и редкие волосы после оспы, а английский король Карл II – как раз последствия сифилиса.
Карл II
Пудра, которую так активно наносили на парики, содержала крахмал, мел, ароматы лаванды или апельсина, что дополнительно отпугивало вшей. Когда же гигиена европейцев стала улучшаться, парики остались символами богатства. Покончили с ними только после Великой французской революции 1789 года, когда была упразднена монархия, а с ней и аристократический класс. Примерно в то же время британский премьер Уильям Питт младший свел на нет использование париков, сильно подняв цены на пудру. Хотя именно в Великобритании, как уже упоминалось вначале, до сих пор некоторые судьи и члены Палаты лордов носят такие парики. Но это уже дань истории!
Смотрите также: 14 редких исторических фото, которые могут изменить взгляд на мир