У многих взрослых и детей Новый Год является самым любимым праздником. Его ждут и к нему готовятся. Поэтому мы тоже решили вспомнить основные обычаи на Новый Год. Но! С точки зрения их исторического происхождения. Уверены, что с такими знаниями отмечать праздник вам будет еще интереснее.
Проводы старого года
Обычаи перед Новым Годом заключаются в проводах Старого Года. Люди садятся за праздничный стол примерно в 11 часов вечера. Начинаются тосты с обильным застольем - «за старый, уходящий год». Затем проводы старого года активно перетекают под бой курантов в празднование Наступившего года.
Неожиданно, но такой «алгоритм действий» берет свое начало в далеком 46 году до н.э. Тогда римский император Юлий Цезарь издал указ о начале года именно 1 января, хотя до этого год у римлян начинался в марте. Но данный день в Римской империи уже давно был посвящен богу Янусу, который считался богом входов и выходов, всех начал. У него было два лица: одно смотрело назад, а второе – вперед.
Поэтому празднование Нового Года тогда начиналось тоже с провода предыдущего года – задабривания одного лица Януса. Затем наступал другой этап – встречали наступивший год, чтобы теперь второе лицо Януса не обиделось. И все это, как свидетельствует история, сопровождалось ночным разгульным весельем и обильным застольем.
Новогодняя ёлка
Новый Год, его традиции и обычаи, неразрывно связаны с красиво украшенной елочкой. Но почему для этих целей выбрано именно такое дерево? Суть в том, что оно вечнозеленое, и во многих народах считалось символом жизни. Его почитали и думали, что там живет лесное божество, благосклонностью которого нужно обязательно заручиться.
Ну, а задабривать духов в те далекие времена могли только одним способом – принесением жертв. Поэтому на дереве развешивали внутренности убитых, а само оно обмазывалось кровью. И сначала это были внутренности людей, а потом их заменили на аналогичные части тел животных. В результате привычные всем нам, к примеру, новогодние шары изначально выглядели как головы жертв, а гирлянды – как, простите, кишки.
Дед Мороз и Снегурочка
Обычай празднования Нового Года неразрывно связан с Дедом Морозом и Снегурочкой. Но откуда появились данные персонажи? Смотрим истоки. Изначально на Руси Морозко был отрицательным героем. Его боялись и стремились также задобрить.
Посох в его руке означал жезл власти, которым он мог насмерть заморозить кого угодно. Вспомним русские народные сказки и знаменитую некрасовскую поэму «Мороз Красный Нос». Ну, а для получения расположения Морозко или Дела Мороза опять нужны были жертвы.
В жертву длиннобородому старцу приносили девственницу. Ее привязывали зимой в страшный мороз к дереву, и там оставляли. Конечно, она замерзала, что и свидетельствовало о принятии жертвы. Это был образ всем нам знакомой Снегурочки, которая появлялась рядом с Дедом Морозом.
Также интересно, что у некоторых народов существуют легенды о Великом Старце Севера, под которым подразумевается … Сатана. Ходит он с большим мешком. Но там не подарки, а собирает Старец в него души людей, себе жертвоприношения. Поэтому появление такого дедушки с мешком в доме в прошлые века никого не радовало.
Новогодний маскарад
Неожиданным обычаем на Новый Год является и праздничный маскарад. Люди наряжаются в костюмы зайчиков, снежинок и других персонажей, поют и танцуют около елки. Но новогодние карнавалы тоже уходят своими корнями в древность.
Именно так отмечали Новый Год в Вавилоне. В честь бога-покровителя плодородия Мардука люди веселились именно на костюмированных балах в течение нескольких дней. При этом считалось, чем роскошнее было празднование, тем, значит, более удачным будет и сам наступивший год.
У древних славян этот праздник назывался Новолетием, и был посвящен повелителю холода Карачуну и богине смерти и воскрешения природы Маре. Люди устраивали в честь них разгульное веселье, с большим количеством выпивки и пышным застольем. А чтобы нечаянно не огорчить указанных богов прятали свои лица за масками.
Вот такой интересный праздник получается. Если копнуть обычаи и традиции Нового Года поглубже. Но большинство людей этим не заморачиваются. Они просто веселятся и гуляют в свое удовольствие, вкладывая в праздник более привычный современным людям смысл.
Смотрите также: Обычаи на Крещение