Умер Борис Березовский: от миллиардера до банкрота

Борис Березовский, российский олигарх, который последнее время жил в Лондоне, скончался 23 марта на 67 году жизни.

Из менеджеров в олигархи

Родился Борис Абрамович Березовский 23 января 1947 году в Москве. Его отец работал инженер-строителем, а мать мыла пробирки в мединституте. В 1967 Борис Абрамович успешно закончил учебу в Московском лесотехническом институте, а в 1973 году покорил и мехмат МГУ.

С 1989 года Березовский начал заниматься бизнесом: становится владельцем, основателем и топ-менеджером ряда крупнейших отечественных компаний. В 1991 году получает звание члена-корреспондента Российской академии наук по специализации теория принятия решений. Также он является основателем Международного научного фонда, а из наград имеет Международный орден Святого Константина Великого.

При Президенте РФ Борисе Ельцине Березовский работал заместителем секретаря Совета безопасности РФ и исполнительным секретарем СНГ. При этом являлся владельцем издательского дома "КоммерсантЪ" и одним из директоров ОРТ. Согласно составленному два года назад рейтингу журнала Forbes, Березовский входит в сотню богатейших людей планеты: его состояние оценивалось в три миллиарда долларов.

Бегство от проблем за границу

Около 13 лет назад Березовский покинул Россию, так как им стали всерьез интересоваться правоохранительные органы. Ведь если до этого в средствах массовой информации появлялись сообщения о его отмывании денег, мошенничестве, заказных убийствах и связи с чеченской мафией, то здесь уже государственные власти готовы были предъявить ему официальные обвинения.

В 1999 году Генеральная прокуратура выдала санкцию на арест Бориса Абрамовича и объявила его в розыск. Узнавший об этом заранее, Березовский, находившийся к тому моменту за границей, принял решение искать политического убежища и на родину не возвращаться. В 2007 году суд Москвы приговаривает Березовского заочно к шести годам тюрьмы за хищение у компании «Аэрофлот» более 214 миллионов рублей. В 2012 году Следственный комитет РФ возбудил против него еще два уголовных дела – за призывы к массовым беспорядкам. Начиная с 2003 года, Россия пытается добиться выдачи олигарха от британских властей, но каждый раз получала отказ.

Начало банкротства

Если в 2011 году Forbes оценивал его финансы в 3 миллиарда долларов, то в августе прошлого года у бизнесмена уже были долги на 304 миллиона долларов. В его жизни началась черная полоса серьезных финансовых неудач. В прошлом году он потерял значительную сумму своих средств в результате судебных перепятий с Романом Абрамовичем, а в 2011 году выплатил сотни миллионов фунтов своей бывшей жене.

Также в «черный» период одна за другой новости рассказывали о том, как Березовский терял свое состояние: распродавал дома, виллы, коллекционные автомобили, но его долги все не кончались. Особенно тяжело ему было прощаться с поместьем в графстве Суррей, но и его пришлось продать. А за два дня до смерти от имени Березовского была продана за 202 тысячи долларов картина Энди Уорхола "Красный Ленин".

Эксперты отмечают, что перед смертью у ранее удачливого бизнесмена остался только дом в Лондоне, оцениваемый в 5 миллионов фунтов, и шато во Франции (стоимость 300 миллионов евро).

Пошатнувшееся эмоциональное состояние

В конце 2012 года Борис Абрамович со своей страницы в Facebook попросил у всех людей прощение "за свою алчность". Он признался, что так жаждал богатства, что часто забывал о людях и, не задумываясь, действовал им в ущерб. По мнению родственников, в последние месяцы Березовский находился в депрессии. Он хотел вернуться в Россию, страдал от своей неожиданной «бедности». А в последнем интервью, которое было сделано за несколько часов до смерти, Борис Абрамович рассказал, что он потерял смысл жизни и не знает как жить дальше.

В настоящее время рассматривается вопрос о захоронении тела Бориса Березовского в Москве.

Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!