8 русских привычек, от которых европейцы приходят в недоумение

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 4,3/5 - 9 Голоса(ов)

Многие из тех вещей, которые кажутся нам абсолютно нормальными и обыденными, у жителей Европы могут вызвать откровенное недоумение. И дело порою не в менталитете и воспитании, а в ресурсах разных стран и стереотипах, что бытуют там. Так странным европейцы считают разуваться в доме или проветривать комнаты и дело тут совсем не в том, что их не приучили так делать с детства. А теперь более подробно о разности в привычках.

1. Мытье посуды проточной водой

У нас так моется посуда практически в каждом доме и, казалось бы, что здесь может быть не так? Но в странах Европы коммунальные услуги стоят дорого и если мыть посуду, просто открыв кран, то можно в конце месяца получить значительный счет. В Италии из-за этого используют посудомоечные машины, которые потребляют мало воды, а в Британии и Франции в раковину вбивают кляп, набирают воду и в ней моют. Мыть проточной водой в Европе – небывалое расточительство.

2. Проветривание комнаты

Многие люди, которые родились в Европе и переехали работать к нам, удивляются, когда в офисах сотрудники открывают окна, делают это регулярно и даже при минусовой температуре. «Зачем? Зачем выпускать тепло, ведь вы платите за отопление!», - примерно это можно прочесть во взгляде человека из Европы.

3. Отключение батареи перед уходом

Мы зачастую отапливаем наши дома зимою настолько хорошо, что можем спокойно расхаживать в шортах и футболках. Во многих странах Европы нет централизованного отопления, из-за чего перед уходом на работу в целях экономии перекрываются радиаторы, чего в наших странах почти никто не делает. Соответственно в шортах, после работы ходить не получится зимой, поэтому даже спят европейцы чаще всего в теплых пижамах.

4. Разуваться при входе

Если вы попросите разуться европейца при входе в дом, он весьма удивится подобной просьбе. В Европе не разуваются ни потому, что так принято и это традиция, а потому что на улицах поддерживают чистоту и разуваться кажется странным из-за этого.

5. Раздельные санузлы

У нас многие даже выбирают квартиры или дома именно с раздельным санузлом, что в европейских домах встретишь нечасто. Нам кажется, что это непрактично – ждать пока жена примет душ, не имея возможности при этом посетить уборную. В Европе же экономят пространство, объединяя санузлы, что заставляет их также принимать душ быстрее, не тратя воду впустую.

6. Одно ведро для мусора

В Европейских домах мусор сортируется, ведь если складывать все отходы в один пакет – за это можно получить штраф, да и к тому же, таким образом они заботятся о природе и окружающей среде. У нас такие правила не бытуют, поэтому на все случаи жизни есть единый мусорный пакет.

7. Приметы

Это, конечно же, неудивительно, что в других странах не понимают наших примет, но если посмотреть на ситуацию глазами европейцев или жителей из других уголков мира, они действительно кажутся странными. Попробуйте объяснить французу, почему свист влияет на финансовое положение или заставить британца «присесть на дорожку», что якобы должно принести удачу.

8. Открытые шторы и жалюзи ночью

В наших домах далеко не все используют жалюзи или плотные шторы. Мы можем спокойно просыпаться с утра в комнате залитой солнечным светом. В странах Европы этого нет. На ночь европейцами плотно закрываются все окна или другие источники света, так чтобы царил мрак, и можно было спокойно спать.

Понравилась статья? Поддержите нас:

Что думаете об этом?