Усадьбы российских дворян, что превратились в руины

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Когда речь заходит о старинных роскошных зданиях, все, как правило, вспоминают французские дворцы, испанские особняки или британские и шотландские замки. Вся Европа полна таких сооружений.

Мало кто знает, но русские дворяне тоже умели обустраивать свой быт, наполняя его роскошью. Они отстраивали грандиозных размеров усадьбы, что ныне, к сожалению, находятся в плачевном состоянии. В большинстве случаев, их смело можно назвать руинами.

1. Усадьба Нарышкиных, Рязанская область

В конце XIX столетия Эммануил Нарышкин из одного небольшого деревянного двухэтажного дома создал внушительную усадьбу, увеличив масштабы здания в несколько раз. В 1980-е это здание сначала было детским лагерем, а после на короткий срок больницей. Ныне оно находится во владении Вышенского монастыря, оставаясь в руинах.

2. Усадьба Чернышевых, Московская область

Строительство этой усадьбы началось почти три сотни лет тому назад. Ее быстро выстроили, ведь семья Чернышевых была одна из самых богатых на тот момент. В советское время усадьбу обустроили под детский лагерь, а во время войны она значительно пострадала, из-за чего никто не спешит подарить ей второе дыхание.

3. Усадьба Веневитиновых и Чоколовых, Воронежская область

За всю историю этого места, им владели две состоятельные семьи. Семья Чоколовых получившая в свое время это поместье от Веневитиновых, значительно расширила его, соорудила фонтан, построила конюшню, высадила большой сад. С 1980-го года усадьба лишена владельца и отдана на растерзание природе.

4. Усадьба Семеновское-Отрада, Московская область

Возведенная графом Орловым усадьба ничем не уступала французским и испанским особнякам. Здесь было сразу несколько фонтанов, сады и аллеи, даже небольшая церковь. Сейчас некогда грандиозное здание представляет собой одни лишь руины.

5. Усадьба Талдыкина, Липецкая область

Возведенная в 1887 году купцом Талдыкиным усадьба впечатляет своими размерами. Есть записи о том, что до войны при ней находилась даже внушительная ветряная мельница, но ныне от нее не осталось и следа. Частное лицо не так давно выкупило эту территорию, так что есть все шансы, что некогда усадьба вновь обретет свое величие.

6. Усадьба Алексино, Смоленская область

Возведено поместье еще в XVIII веке. Принадлежало состоятельной семье Барышниковых и ровно сто лет назад, в 1920 году внутри усадьбы открыли музей. Но после войны никто не вернулся туда и не продолжил прежнее дело. Поместье так и продолжает оставаться в разрухе.

Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии