Как в советское время жили по талонам

Талоны были единственным способом приобрести вещь, которая была в дефиците. Если карточки были введены еще после Первой мировой войны, то талоны в широком понимании стали применять в 1987-1991 годы, когда дефицит коснулся даже продуктов питания. По талонам выдавали водку, колбасу, чай, мыло, сахар и другие продукты, не только технику, как было раньше.

Конечно же, помимо талона, следовало еще, и уплатить за товар. Без него, сколько бы у вас не было с собой денег, продукты не продавались. Однако купить их все же можно было. Зачастую на рынках у перекупщиков и спекулянтов.

Цель введения талонов была проста – они обеспечивали население минимальным, но самое главное гарантированным количеством товаров. Вот только в разных населенных пунктах норма была разная, где-то талон гарантировал, к примеру, на одного человека – 200 грамм масла в месяц, в ином городе предоставлялось всего 100 грамм.

Все гарантировано получали талоны на алкоголь и табачные изделия, о том курит ли человек, выпивает ли он – не спрашивали, поэтому у части населения они просто накапливались. Государство само определяло, сколько населению необходимо потреблять мяса, вплоть до того, сколько мыла нужно на одного человека.

После небывалого дефицита товаров в 1991 году талонная система сменилась на свободную торговлю. В 1992 году талонов не стало, но оставались все еще области, где их использовали вплоть до 1996 года.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама