Новая водка сделана из зерновых культур зоны отчуждения Чернобыля

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Команда британских ученых сделала водку из зерновых культур, выросших на заброшенных территориях Чернобыля. По их словам, она совершенно нерадиоактивна.

Профессор Джим Смит из Университета Портсмута называет водку "Атомик" "вероятно самой важной бутылкой спиртного в мире", так как убежден, что она поможет восстановить экономику региона. По словам ученого, тесты показали, что после процесса дистилляции в водке из радиоактивных был найден только "натуральный Углерод-14", который есть в любом алкоголе.

Теперь профессор Смит теперь хочет производить такую водку на продажу через общественное предприятие "Чернобыльская алкогольная компания" (Chernobyl Spirit Company), чтобы 75% прибыли шли в соответствующий регион Украины.

"Думаю, это самая важная бутылка спиртного в мире, потому что это может помочь восстановить экономику обществ, живущих рядом или на заброшенной территории, - говорит ученый. - Много тысяч людей все еще живут в Зоне отчуждения, где по-прежнему запрещены новые инвестиции и использование сельскохозяйственных земель".

"Команда ученых обнаружила некоторую радиоактивность в зернах: Стронций-90 немного превышает украинский лимит в 20 Бк/кг, - сообщили в Университете Портсмута. - Но дистилляция очищает зерна, и радиоактивность была найдена только в виде натурального Углерода-14 на том же уровне, как и в любом другом спиртном".

Зоны отчуждения размером 4200 кв.км вокруг Чернобыльской АЭС была создана из-за постоянного выброса радиации после взрыва реактора в 1986 году. Тогда радиация была обнаружена и в Европе, более 300 тысяч жителей Чернобыля были переселены.

Чтобы произвести водку, профессор Смит и его команда разбавили дистиллированный спирт с минеральной водой из источника в Чернобыле, в 10 км к югу от реактора, который уже не загрязнен радиацией. Ученые говорят, что эта вода имеет такой же химический состав как подземные воды французского региона Шампань.

"Мы не думаем, что всю зону отчуждения можно активно использовать для сельского хозяйства, ведь теперь там заповедник дикой природы, но есть территории, где живут люди, а сельское хозяйство все еще запрещено, - говорит профессор. - Спустя 33 года многие заброшенные территории можно уже использовать для безопасного выращивания зерновых культур без необходимости их очищения. Мы хотим делать высококачественный продукт, чтобы поддержать развитие экономики территорий вне главной зоны отчуждения, где радиация уже не представляет угрозы здоровью".

Олег Насвит, первый замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения в Украине, оценил качество водки и сказал: "Мы приветствуем инициативу использовать заброшенные земли, чтобы помочь местным сообществам. Очень важно делать все, что мы можем, чтобы поддерживать нормальную жизнь на той территории, ставя безопасность на первое место".

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас:

Что думаете об этом?