«Коготь» самый радиоактивный, реальный и страшный артефакт Чернобыля

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Коготь – это механизм, прикрепленный к крану и используемый в течение нескольких недель, последовавших за катастрофой в 1986 году. Его использовали, чтобы собрать графит и другие материалы, которые разлетелись вокруг электростанции, после взрыва 4 реактора.

Когда коготь завершил свою работу, его сняли с крана. Он оказался одной из самых радиоактивных реликвий инцидента, и рабочие в то время не были уверены в том, где его можно оставить. Слишком опасный, чтобы его можно было бросить в общедоступном месте, они спрятали его глубоко в лесу, надеясь, что его никогда не найдут.

Только несколько гидов знают, где находится Коготь, и вряд ли кто-то попросит их провести к нему, ведь это самая радиоактивная вещь в зоне отчуждения.

Австралийский археолог Роберт Максвелл был в Чернобыле дважды и рассказал, насколько важна работа Когтя:

«Когда взорвался четвертый реактор Чернобыля, в воздух взлетела крышка - это 6-10-тонная бетонная плита. Она вылетела словно пробка, а затем приземлилась вертикально в отверстие. А все, что было внутри – графит, топливные стержни и остальное вылетело из реактора, приземлившись на крышах поблизости»

«И так, представьте себе, что вы пытаетесь встать на крышу, которая была настолько радиоактивна, что у вас остается времени лишь на пару шагов и дальше смерть. Таким образом, этот Коготь оказался единственным спасением, поэтому был глубоко вовлечен в работу по перемещению всех радиоактивных материалов обратно в реактор»

Благодаря сериалу от HBO "Чернобыль", все больше и больше туристов стекается в город призрак Припять и окрестные земли Чернобыля.

Мартин Дубен – один из многочисленных гидов, которые постоянно водят людей на экскурсии по Чернобылю.

Хотя точные цифры и недоступны, Мартин рассказывает, что около 75 000 человек отправились в этот район в прошлом году, а около 100 000 ожидаются в 2019 году.

Он рассказал: «Это зависит от того, в какое время года вы желаете здесь побывать. Весна и осень переполнены. В месяцы – апрель, май, сентябрь и октябрь сюда съезжаются тысячи туристов»

«Город-призрак Припять – уже далеко не призрак, здесь и сфотографироваться без людей крайне сложно».

А вот такие находки, как Коготь, лишь подогревают всеобщий интерес.

Источник

Поделиться этой новостью в соц. сетях:

Понравилась статья? Поддержите нас: