8 "невинных" вещей, после которых нужно обязательно мыть руки

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Все мы знаем, как важно мыть руки. У всех на умывальнике лежит мыло, а в сумке - антибактериальные спреи и салфетки. Перед едой, после туалета - тут мы моем руки как хирурги перед операцией. Но иногда мы контактируем с очень грязными предметами, после которых даже не думаем о мытье рук. Потому что считаем их не такими уж опасными в плане бактерий и микробов. Но теперь вы не будете так думать. Вот 8 вещей, после контакта с которыми обязательно нужно мыть руки:

1. Кулеры и фонтанчики с питьевой водой.

Стоит отметить роль профессора Чарльза Герба, микробиолога в Университете Аризоны, в области изучения загрязнения нашей непосредственной окружающей среды. Именно он еще в 1970-х предупредил о полном бактерий облаке над водой во время слива в туалете. Еще через несколько лет он сообщил об опасности скопления микробов в разных местах на кухне: на мочалках, разделочных досках, раковинах. Позже именно благодаря ему случилось "разоблачение" микробной опасности ТВ-пультов.

А недавно Герба изучил около 5000 поверхностей в нескольких офисных зданиях, где работало не менее 3000 человек. Везде были обнаружены живые микроорганизмы, но одними из самых загрязненных оказались, среди прочего, кнопки на кулерах для питьевой воды.

2. Коробка передач.

В следующий раз надевайте перчатки или мойте руки после вождения автомобиля. Потому что ручная передача на то и ручная, что содержит в себе много микробов, путешествующих на наших руках. В частности, во время небольшого эксперимента на ручке коробки передач были найдены бактерии и споры плесени. Ученые полагают, что водитель заносит эти споры с улицы, и они начинают размножаться в замкнутом пространстве автомобиля. Это особенно вредно для аллергиков.

3. Ручка общего пользования.

В 2006 году Дж. Оуэн Хендли, профессор педиатрии в Университете Вирджинии, вместе с командой ученых занялись изучением риновирусов - микробов, вызывающих простуду - в гостиничных номерах. Больше всего болезнетворных частиц были найдены на выключателях, дверных ручках, ТВ-пультах, телефонных трубках и будильниках. А еще - на шариковых ручках. Логично допустить, что другие ручки общего пользования - в разных учреждениях, банках - также полны бактерий.

4. Жидкое мыло.

После туалета, особенно общественного, все спешат мыть руки. Но что если аппарат с жидким мылом не автоматический, а в виде бутылочки, на которую нужно нажимать, а значит там столько же микробов, как и в туалете? Это правда. Исследования таких диспенсеров с жидким мылом в общественных уборных и ресторанах обнаружили на них жизнеспособные бактерии-патогены, способные вызывать болезни. Причем ученые полагают, что даже само мыло не убивает микробы, а наоборот является для них прекрасной средой для размножения.

5. Поручень эскалатора.

Многие боятся эскалатора из-за риска быть затянутыми под него. Но опасность есть и в другом. Согласно исследованиям, поручни эскалатора стоят в списке одних из самых богатых на микробы вслед за раковинами в туалетах и столиками для фастфуда. Когда ученые взяли пробы с резинового покрытия на поручнях эскалатора, то обнаружили там ужасающую смесь частичек пищи, крови, слизи, мочи и кала. А так же патогенные бактерии, например, кишечная палочка.

6. Стиральная машинка.

Логично, что если машинка стирает грязную одежду, то в ней остаются бактерии с этой одежды. По некоторым оценкам, мы загружаем в стиралку около 500 млн бактерий кишечной палочки! В машинках с фронтальной загрузкой не всегда вытесняется вся вода после стирки, а значит грязь и бактерии остаются в воде до следующей загрузки. Что делать? Раз в месяц дезинфицировать стиральную машинку, запуская ее пустой с хлорным отбеливателем.

7. Утята и цыплята.

Это, конечно, очень милые создания, которые так и хочется потискать. Но они так же являются местом размножения сальмонеллы - бактерии, которая часто вызывает пищевые отравления. Обычно эти микробы находятся в помете птиц, но так как они не особо чистоплотны, то микробы попадают на перья.

8. Деньги.

Это один из самых грязных предметов. Деньги проходят через столько рук и мест, что это и не удивительно. Но возможно вы удивитесь, что на них даже находят фекальные бактериии! Речь идет как о бумажных, так и монетах. Это особенно важно учитывать, когда вы покупаете уличную еду: расплачиваясь и тут же беря ее в руки.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: