Шерсть собак содержит меньше микробов, чем мужская борода

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Все больше и больше мужчин отложив бритвы в стороны, выбирают носить бороду, ухаживать за ней, подстригать ее и следовать другим процедурам. Это стало своего рода модой, но мало кто из носителей бороды знает, что тут не все так просто.

Неоднократно звучали высказывания от ученых о том, что в бороде содержатся микробы и не так давно группа швейцарских специалистов решила проверить это на деле. К себе в центр они пригласили 20 добровольцев возрастом от 18 до 66 лет, обладающих внушительной растительностью на лице. И для исследования, ученые взяли не более одного-двух волосков из каждой бороды.

И результаты оказались неприятными, ведь оправдали все подозрения. В мужской бороде действительно находится большое количество микробов и бактерий, и количество их превышает даже количество, находящееся в шерсти собаки, что непросто удивляет, а и пугает. Наибольшее скопление микробов было выявлено вокруг рта людей носящих бороду. Но не только они могут пострадать от такого количества бактерий и микроорганизмов, в зоне риска также находятся женщины и тем более дети – близкие люди, что некогда попадают под мужские поцелуи.

В связи с этим специалисты призвали мужчин носящих бороды уделять больше внимания своей растительности на лице, регулярно мыть бороду с мылом, не забывать расчесывать ее и главное, как можно меньше поглаживать ее и вообще прикасаться руками.

Британский ученый Джон Голобик согласился с проделанной работой своих швейцарских коллег, дополнив их работу своими исследованиями. Британец заявил, что в бороде мужчины порою микробов столько же, сколько на бачке в общественном туалете, поэтому за ней следует тщательно ухаживать. Ведь если бы, к примеру, в воде обнаружили такое количество микроорганизмов, то водоканал отключили бы и еще долго очищали.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: