Ричард Брэнсон проявил мужество и нырнул в темную воронку глубиною в 124 метра

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Расположенная примерно в 70 километрах от побережья Белиза, Большая голубая дыра является второй по своей глубине воронкой, сразу же после воронки Дракона, что находиться у берегов Китая.

Воронка, будучи частью одного из самых больших коралловых рифов входит в число всемирного наследия ЮНЕСКО.

Большая голубая дыра стала знаменита благодаря одной из картин Жака Кусто. Ее быстро облюбовали дайверы со всего мира, но о происхождении воронки длительное время ничего не было известно.

Тем не менее, предприниматель и филантроп Ричард Брэнсон присоединился к команде ученых и дайверов, чтобы разузнать как можно больше.

Сверху воронка имеет завораживающий вид, отчасти красивый и отчасти пугающий, но на глубине магия ее красоты лишь увеличивается, ведь все самое интересное на дне.

Диаметр Большой голубой воронки составляет 318 метров, а глубина – 124 метра. Чтобы лучше представить себе это, следует отметить, что в нее без труда можно поместить два Боинга 724.

Ричарду Брэнсону удалось собрать настоящую команду, для того, чтобы совершить погружение. Они первые, кто опустились практически на самое дно воронки, попутно собирая образцы воды, бактерий и растений, которые им удавалось отыскать.

Но неожиданно исследователи сделали открытие, на которое и не рассчитывали. Под водой они обнаружили в нескольких пещерах у самого дна сталактиты. А, как известно, они образуются лишь в сухих пещерах.

Это и дало понять, насколько древнее место они отыскали, ведь сталактиты – это прямое доказательство того, насколько сильно ранее вырос уровень воды в море. Ученые связывают это с некогда стремительным изменением климата на планете.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: