Монахи из Шаолиньского монастыря

Как только люди не поклоняются богу! И вот в интернет попала интересная подборка фотографий монахов из Шаолиньского монастыря. Их автор Томас Гудзовата, и фото, действительно, заслуживают вашего внимания.

Западная поп-культура познакомилось с боевым искусством Кунг-фу с помощью одноименного сериала, который со временем стал культовым. Сюжет фильма следующий: главным героем является беглый монах из Шаолиньского монастыря, он оказывается в новом для себя западном мире, где его ждут различные приключения. С момента выхода сериала и до сих пор Шаолинь и Кунг-фу практически во всем мире ассоциируются с кинозвездой воином-монахом, обладающим выдающимися способностями.

Но для буддистов Шаолинь это колыбель одной из выдающихся форм религии, известной под названием Чань. Она представляет собой особую дисциплину человека, которая основана на достижении  самосовершенствования через медитацию, молитвы и обряды. Появилась эта форма религии в V веке, и ее создателем является индийский монах Бодхидхарма. Чань активно использует принципы созерцания и боевые искусства. Она составляет значимую часть повседневной жизни монахов и рассматривается их учителями как средство от лени и физической слабости.

Несмотря на все исторические перипетии, традиции среди шаолиньских монахов сохранялись веками. Но во время культурной революции Мао храм был официально закрыт. Однако организация все равно осталась нетронутой, и в конце прошлого века храм Шаолинь снова был восстановлен. Сейчас же он в большей степени является центром обучения боевым искусствам и выступает как важная туристическая достопримечательность страны, а не закрытый мир чего-то загадочного.

При этом многие специалисты дзюдо, каратэ и тай-бокса утверждают, что Кунг-фу не подходит под определение боевого искусства: в нем много театральности и делается упор на проверку собственных качеств, а не на поражение соперника. И в некоторой степени это верно, так как обучение Кунг-фу часто проводится вообще без соперника, а  плавные движения и поэтические названия приемов свидетельствуют о том, что в основном это все же медитация, а не способ нейтрализовать противника.

Но с другой стороны различия между крушением голыми руками глиняного кувшина и человеческой головы устанавливает сам монах. Кроме того, несмотря на коммерциализацию, Кунг-фу сегодня все также обладает мистическим характером и до сих пор больше относится к монашеской дисциплине, чем к современным спектаклям гладиаторов.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама