Без преувеличения, Московское метро является самым красивым в мире: из 188 его станций 44 станции являются историческими памятниками и объявлены объектами культурного наследия. Но давайте вспомним, с чего все начиналось, а также заглянем в будущее – какие станции метро еще только должны появиться.
Особо нужно выделить такие станции Московского метро как «Кропоткинская», «Маяковская» и «Красные ворота». В разное время им были присуждены престижные международные премии, и данные станции вошли в учебники по мировой архитектуре как образцы совершенных форм и содержания.
Первая линия метро «Парк культуры» - «Сокольники» появилась еще в 1935 году. Именно по ней, замирая от восхищения, москвичи стали ездить в то время на работу. Но первыми подземку опробовали, конечно, довольные строители. К слову, профессия метростроевца в первой половине и середине прошлого века считалась одной из самых престижных.
По мнению же специалистов, самой красивой станцией метро является «Маяковская». Ее построили в 1939 году, а через год станция была удостоена Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. И это не смотря на то, что в то время в Стране Советов бушевали суровые репрессии.
Во время Великой Отечественной войны станция «Маяковская» использовалась в качестве бомбоубежища. А 6 ноября 1941 года именно в ее подземных «апартаментах» прошло исторического заседание Московского Совета депутатов, на котором выступал сам товарищ Сталин. На «Маяковскую» он приехал по ветке с «Белорусской».
Также в 1939 году, в один год со станцией «Маяковская», на карте Московского метрополитена появилась станция «Площадь революции». Согласно авторской задумке, в ее залах были размещены скульптуры, изображающие людей из «нового мира»: солдат, матросов, шахтеров, сталеваров, пограничников и тому подобное.
В 1941 году скульптуры были отправлены в эвакуацию в Среднюю Азию, а после войны снова заняли свои места на станции. Конечно, при перевозке многие скульптуры пострадали, но затем, в основном, были полностью восстановлены.
Станция «Новокузнецкая» была открыта в самый разгар Отечественной войны – в 1943 году. Интересен тот факт, что потолок главного зала станции украшают шесть панно художника Владимира Фролова. Он был ленинградцам, и изготавливал панно в осажденном немцами городе, умирая от голода и холода. Эти панно стали его последними работами. Они были вывезены из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. Не менее интересно и то, что мраморные скамейки станции «Новокузнецкая» были демонтированы из Храма Христа Спасителя до его разрушения.
Архитектура станции «Комсомольская» была создана со всей помпезностью сталинского ампира. Главной темой оформления станции стала борьба русского народа за свою независимость. Потолок зала украшают восемь мозаичных панно, сделанных из ценных камней и смальты. На панно изображены русские герои-освободители Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, а также советские военные у стен рейхстага.
Особенностью станции «Театральная» являются скульптурные вставки, выполненные из глазурованного фарфора. Как следует из названия станции, главной темой ее декора выступило театральное искусство народов СССР. Скульптуры изображают людей, одетых в национальные костюмы, танцующих или играющих на музыкальных инструментах. Но, интересно, что из существовавших в 1938 году одиннадцати советских республик на скульптурных вставках станции «Театральная» представлено только семь.
На станции «Новослободская» авторы хотели создать интерьер, перекликающийся с известными сказками. И это у них полностью получилось. Недаром коренные москвичи называют эту станцию «каменным цветком» или «подземной сказкой».
Как следует из популярной песни группы «Любэ», станция «Таганская» - доля арестантская». Почему именно так, точно не известно, но зато видно, что зал украшают скульптуры, изображающие советских бойцов. При этом во время строительства станции чуть не взорвали церковь Николая Чудотворца, которая мешала работе. Но все же инженеры-умельцы сделали так, что храм удалось сохранить.
Станция «Киевская», естественно, посвящена Украине. Залы станции украшают мозаичные панно, на которых отражается тема истории Украины, а также дружба русского и украинского народов. Торец зала оформлен большим панно, изображающим Ленина и строчки советского гимна. Один из выходов с «Киевской» в 2006 году был оформлен французским архитектором по образцу части Парижского метрополитена.
Станция «Проспект мира» выделяется на фоне других станций тем, что посетителям метро для выхода в город, сначала нужно пройти через наземный вестибюль, встроенный в жилой дом. Зал вестибюля украшает смальтовое панно «Мать мира».
Станция «ВДНХ» является одной из самых глубоких станций Московского метрополитена. Ее глубина составляет 53,5 метров, что, к примеру, больше, чем двенадцатиэтажный дом. Станция оформлена в стиле минимализм, и главным ее украшением выступают круглые литые решетки, размещенные на вентиляционных отверстиях, а также внушительные хрустальные люстры и другие светильники.
Станция «Выставочная» открылась в 2005 году. Сначала она носила название «Деловой центр», но потом превратилась в «Выставочную», так как рядом с ней находится «Экспоцентр». Залы станции выполнены в модном стиле хай-тек, поэтому здесь много стекла и стали. Второй «этаж» станции занят интересной фотогалерей.
Одной из самых последних на карте Московского метро появилась станция «Новокосино». Она была открыта в прошлом году. Основой оформления станции выступил стиль минимализм и модная черно-белая контрастная гамма. Это первая станция, которая входит в глобальный план мэра российской столицы Сергея Собянина относительно развития метро до 2020 года.
Согласно этому плану, в Москве и Подмосковье всего будет возведено 79 новых станций, что позволит увеличить протяженность линий за семь лет на 160 километров. В результате, доехать на метро из далекого Ховрина или Новопеределкино до центра города можно будет всего за 30-40 минут. Таким образом, 90% москвичей будут жить в шаговой доступности от метро.
Проекты декорирования некоторых еще не существующих станций Московского метрополитена можно увидеть уже сейчас. В ряде них используется минимализм и простые архитектурные формы, а часть станций оформлена в ярких тонах и имеет геометрически сложные решения. Таким образом, дизайн станций метро отражает на себе дух времени.
Вот некоторые эскизы будущих станций.
«Улица 800-летия Москвы»
«Спартак»
«Селигерская»
«Раменки»
«Косино-ухтомская»
«Жулебино»