Ученые давно ломают голову над тем, почему путь домой кажется быстрее, чем в новое место, хотя фактически люди преодолевают одно и тоже расстояние. В психологии такой феномен назван «эффектом обратного пути». Ранее считалось, что это является результатом передвижения по уже более знакомому маршруту, в то время как путь в новое место всегда связан с напряжением, что эмоционально делает дорогу длиннее. Однако сейчас исследователи выдвигают новые версии.
Психолог Нильс Ван де Вен, работающий в университете Тилбурга (Нидерланды), провел исследование «эффекта обратного пути», согласно которому пришел к следующим выводам. По его мнению, путешествующие люди часто недооценивают, сколько времени им придется потратить на путь, поэтому дорога «туда» ими воспринимается как более долгая.
Ориентируясь на это чувство, едущие домой люди также ожидают, что обратный путь будет для них долгим, однако он оказывается более коротким, чем они ожидали. Таким образом, за «эффект обратного пути» следует винить чрезмерно оптимистичную оценку времени проведенную путешественниками в пути по дороге «оттуда». Все это и приводит к иллюзии, что обратная дорога заняла меньше времени.
Данный вывод был основан на трех экспериментальных данных, взятых из исследования, в котором участвовало 350 человек. Все они путешествовали различными способами: кто-то ехал на автобусе, кто-то покорял пространство на велосипеде, а кто-то проводил время за просмотром фильмом. Представленные выводы поколебали популярную теорию о том, что обратный путь кажется короче, так как он уже известен и более предсказуем.