Почему нельзя фотографировать спящих людей?

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Технический прогресс, наполняющий нашу жизнь все новыми и новыми приспособлениями, которые ранее представить было себе сложно, уже полностью захватил собой планету. Странные суеверия и поверья должны медленно уходить в прошлое, но это не происходит. Более того, появляются новые приметы, и одна из них заключается в том, почему нельзя фотографировать спящих людей?

Выделяют несколько ключевых причин. Первая основывается на том, что фотография содержит в себе множество всего о человеке, который на ней запечатлен. Приверженцы различных оккультных обрядов и те, кто промышляют различными темными делами, могут воспользоваться снимком, чтобы навредить особе изображенной на нем. И если взрослый человек менее восприимчив к таким вещам, то младенцы нет. Именно поэтому нельзя показывать фото маленьких детей незнакомцам и даже близким людям. Это поможет избежать различных неприятных последствий, включая сглаз и другие проявления человеческой неприязни.

Вторая причина, по которой нельзя фотографировать спящего человека еще дальше уходит своими корнями в прошлое. В древности люди считали, что во время сна душа вырывается из человеческого тела, поэтому именно в этот период он наиболее уязвим. Отсюда появилось поверье о том, что нельзя слишком громко, резко или неожиданно будить спящего, иначе его душа окажется потерянной. Ей не хватит времени вернуться в тело и человек будет словно мертвый. Такое суеверие пропитано вымыслом, но небольшая толика правоты в нем все же есть. На первый взгляд сложно состыковать это с фотографией, но на деле все просто, обыденно. Яркая вспышка или звуковое сопровождение фото могут разбудить спящего, вызвать у него испуг, тем более, если это делать ночью, в полной тишине и темноте. Это может гарантировать заикание, а маленьким детям серьезный шок.

Третья причина касается в большей мере европейцев, ведь они были более знакомы с первыми фотоаппаратами и почти не касается нас, ведь о ней мало кто знает. Связана она с тем, что первые аппараты для съемки были очень дорогими, а потому покупались лишь богачами. В свою очередь у людей с тугим карманом в первое время был очень странный обычай, когда в семье кто-то уходил из жизни – запечатлеть его на снимке и хранить как память. Некоторых снимали в кровати, но существуют даже снимки, где мертвый человек сидит со всеми за столом. Сейчас это кажется непросто ненормальным, а каким-то сумасшествием, однако более сотни лет назад считалось допустимым и приемлемым. Спящего человека порою сложно отличить от неживого, поэтому и те, и другие фото теперь стараются не делать.

Самое простое объяснение того, почему нельзя фотографировать спящих людей кроется в том, что это просто некрасиво. Человек, отправившийся в кровать, чтобы наполнится силами перед следующим днем, не следит за своей опрятностью. Во сне у нас часто растрепаны волосы, мы спим в довольно странных, причудливых позах, порою даже пускаем слюни. Если все это кто-то сфотографирует, то хорошо, если снимок останется у нас. А если друг в шутку выложит его в социальную сеть или покажет другим товарищам, это вызовет насмешки, определенно оставив неприятный осадок. Сон это личное пространство каждого из нас, и даже если человек во сне куда красивее, чем в бодрствующем состоянии, не стоит спешить делать снимки, а все же лучше ради приличия спросить у него на это разрешения. И лучше, конечно это сделать до того момента, как он уснет.

Понравилась статья? Поддержите нас: