Самый быстрый танк в мире

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Первый танк в истории человечества был построен еще во времена Первой мировой войны, более ста лет тому назад. С тех пор оружие неоднократно менялось, ведь прогресс и в военном деле не стоит на месте, но мощные вездеходные машины из стали так и остались на ведущих позициях. Из года в год их совершенствуют, оснащают новыми технологиями, выводя на невероятный уровень. Увеличивают огневую мощь, вездеходные способности, управляемость, скорость и многое другое. И становится интересно, какой танк самый быстрый в мире и чем он отличается от других, кроме как своей скоростью?

Проведенные испытания различных боевых машин показали, что наиболее быстрым является FV101 – британский разведывательный танк, который также именуют «Скорпион». Его в проектном плане создали еще в 1967 году, однако собрали и выпустили в свет спустя лишь 4 года. В мире существует около 1500 таких машин, и числятся они не только за британцами. «Скорпион» находится на вооружение в более чем 18 странах мира. Стоит отметить, что, несмотря на то, что сконструирован он был в прошлом веке и выпуск его завершился в 1996 году, FV101 до сих пор является эталоном скорости. Он показал себя на высшем уровне, будучи участником Фолклендской войны и боевых действий в Персидском заливе.

Имеет достаточно скромные габариты. Длина танка составляет 4,8 метра, ширина – 2,2 метра, высота – чуть больше 2 метров. Весит он при этом почти 8 тонн, что весьма скромно в сравнении с другими боевыми гигантами из стали, поэтому и может развивать скорость до 80 км/час. Таких показателей «Скорпион» может добиться на трассе, бездорожье, конечно, снижает его скоростные возможности.

Столь быстрым он является также благодаря специалистам из британской машиностроительной компании Jaguar, которые оснастили его шестицилиндровым двигателем. Его мощь составляет 190 лошадиных сил. Интересный факт заключается в том, что базовая версия двигателя имеет 260 лошадиных сил, но из-за использования армейского вида масла и топлива, пришлось уменьшить этот показатель, дабы мотор исправно служил далеко не один год.

Несмотря на скромный вес, FV101 отличается хорошей степенью бронировки. Весь его корпус, включая саму башню, состоит из литых пластов, довольно серьезного сплава алюминия и цинка. Соединяются фрагменты при помощи сварки и если верить создателям столь серьезного детища, то броня выдержит обстрел из пулемета пулями калибра 14,5 мм, а также останется целой и неповрежденной даже после попадания осколков от снаряда в 100 мм. Прямое попадание, конечно, приведет к неисправностям и даже взрыву, ведь в мире существует мало техники, которая способна выдержать такой натиск.

Обладает «Скорпион» 76-мм пушкой, которая как в привычной для всех конструкции танков, установлена в башне. Имеет в своем распоряжении четыре десятка выстрелов, в числе которых не только привычные бронебойные, но и дымовые, светозвуковые и фугасные снаряды.

Всего вмещает в себя три человека, которые управляют им: водитель, наводчик и командир руководящий их действиями. Помимо скорости «Скорпион» ценится за маневренность, а также малые размеры, что уменьшают шанс попадания в него серьезным снарядом и повышают в свою очередь возможность прохождения довольно сложных участков, которые более габаритным танкам не преодолеть.

Понравилась статья? Поддержите нас: