Национальный парк Хорвати - Плитвицкие озера (35 фото)

140 водопадов, уникальный хвойный и буковый лес, 20 пещер и16 живописных озёр, наполненных изумрудно чистой водой, бесчисленными каскадами водопадов переливающихся друг в друга. Порой эти водные потоки искрятся, с шумом низвергаясь с пятидесятиметровой высоты, а порой — резвыми ручейками плавно переходят в новое озеро, располагающееся чуть ниже. Этот рай раскинулся в горах Хорватии, куда мы собственно и направляемся на увлекательную прогулку по Национальному парку Плитвицкие озера.

Здесь лето цветёт насыщенной зеленой листвой, одаривая нас жаркими солнечными днями. Воспоминания об увлекательной прогулке в тени вековых деревьев Плитвицкого парка и вкус прохладной воды с травертином, бесконечное журчание юрких ручейков и величественных водопадов – это то, что не оставит никого равнодушным.

Согласно древней легенде Плитвицкие озера появились во время засухи, когда «Чёрная королева» умоляла о пощаде своих земель. Тогда-то и произошло чудо — налетели тучи, и разразился сильнейший ливень, который словно чаши наполнил водой засохшие земли. Впрочем, это всего лишь легенда, однако оказавшись на Плитвицких озерах (Plitvickajezera) поневоле начинаешь верить в чудеса, ведь это место неземной красоты.

Дорога от г. Пула (полуостров Истрия) занимает примерно 4-5 часов на машине. До места добрались только к вечеру, который окрасил деревья парка в тёплые коричневые краски. Кассир предусмотрительно поинтересовалась, есть ли нам где остановиться на ночь. Честно говоря, ответить было нечего — ночевать я собирался прямо в парке. На информационных досках кругом красуются запретительные таблички: Плитвицкий парк — заповедник. Тут запрещено купаться, гулять по лесу, сорить. Только дышать можно. И еще ходить по красивым деревянным дорожкам и мостам, но строго по расписанию.

В какой-то степени это оправдано: такое прекрасное место не так-то просто сохранить и в первую очередь его нужно беречь от нерадивых туристов, которых тут бывает за год без малого 1,2 млн. Но с другой стороны, жарким летним днём здесь можно просто утонуть в толпе разморённых туристов, лениво пошатывающихся на деревянных помостах, словно пингвины на льдине. А кругом природа, которую хочется не просто сфотографировать, а проникнуться, ощутить всем телом и замереть в тиши раскидистых деревьев, заслушавшись плеском воды и пением птиц.

А история Плитвицких озер богатая и непростая. Современный заповедник ранее был укрытием для многих людей. Например, в этом районе в 15 и 16 веках часто происходили столкновения Османской и Австрийской империй.

Первый отель на озёрах был отстроен в 1890 году, с того времени, видимо, можно считать туристическую историю Плитвицких озер открытой. Во времена первой мировой войны правительством Хорватии даже был издан первый закон, который защищал озера. Правда, статуса Национального парка он пока не предусматривал.

Однако, спустя несколько лет, в 1949 году здесь все-таки открыли Национальный парк. Тем не менее, это не уберегло озера от боевых действий, которые шли здесь в 90-е годы, от чего природа серьезно пострадала. Но время залечивает любые раны, и благодаря травертину — одному из чудес света, сегодня мы можем видеть озёра такими прекрасными, словно ничего и не происходило. Хотя в 90-е здесь разгорелся ожесточенный конфликт между сербами-мятежниками и правительством Хорватии. Сербам удалось отстоять эту местность, и вплоть до 1995 года она была независимой. И неспроста, ведь во время конфликта весь заповедник был заминирован... Но уже в 1995 году хорватам удалось вновь вернуть себе драгоценные Плитвицкие озера.

Всего в парке насчитывается 16 озер, которые условно разделяются на «Нижние озера» и «Верхние озера». Дело в том, что нижние озера имеют другое, отличное от верхних, геологическое происхождение. Верхние озёра находятся на отрогах гор доломитовой породы мягко спускающихся в воду, в то время как нижние расположены в глубоких известняковых каньонах.

Если у вас совсем немного времени, чтобы посмотреть на озера и окружающую природу, то вам стоит отдать предпочтение маршруту Е. Можно сказать, что этот маршрут самый насыщенный по красотам, займёт не более 2-х часов. Если же у вас в запасе имеется 4 часа, то есть возможность прокатиться до нижних озёр на пароме и полюбоваться с верхних точек на шикарные водопады. Довольно впечатляющее зрелище. Однако на самом деле видов и точек обзора здесь не так уж и много, да и они уже затёрты поколениями туристов, тем не менее, если постараться можно разглядеть много всего интересного, даже с оглядкой на бесконечный поток туристов.

Если вас заинтересовала природа Плитвицкого парка, прежде чем посетить это удивительное место, рекомендуем посмотреть фильм про жизнь животных на местных озерах - «Плитвицы — край падающих озер». Его можно найти в интернете.

Наша прогулка началась с «центра» заповедника. Здесь мы сели на паром, который увозит нас через озеро Козяк, который доставляет нас на другой берег всего за пару минут. Из всей группы это самое глубокое и самое большое озеро (не считая самого первого - верхнего озера). Интересно, что раньше (лет 200 назад) озеро Козяк было разделено на 2 части. Вот почему оно и стало самым глубоким: травертиновый барьер, который разделял два прежних озера, просто смыло — и водой заполнилась вся чаша.

Но что такое травертин? Так называют горную породу — известковый туф, который образуют минералы карбоната кальция - известковые отложения углекислых источников. Этот минерал очень важен для Плитветских озер, ведь именно благодаря ему сформировались столь необычные каскады водопадов, да и чаши озер поддерживают барьеры, сформированные самой природой. И раны, которые были нанесены человеком в 90-е годы этому заповеднику, залечил именно травертин.

В ходе химической реакции в воде выделяется карбонат кальция, а затем, словно хлопья, опадает на дно озер, а также на любые объекты, которые находятся в воде. Кстати, именно поэтому местные егеря не убирают со дна озер упавшие туда ветки и деревья, тем самым не препятствуя образованию травертина. От этого здешние пейзажи лишь выигрывают, приобретая особый ни с чем несравнимый облик, который в корни отличается от европейских ухоженных парков, а больше напоминает дикие джунгли, нетронутые человеком.

Итак, со временем карбонат кальция накапливается на деревьях и выступах, образуя известняковые стены, которые становятся всё выше. Карбонат кальция при этом преимущественно осаждается на растениях- лишайниках или мхах. Этот процесс очень похож на то, как грязь оседает на пористую губку. А если ещё ей дать высохнуть — получается травертин, прочный и пористый известняковый материал. Природа — гениальный скульптор, который аккуратно, долго и старательно создает удивительные вещи.

В России, да и в Европе довольно много известняковых пород, однако лишь здесь, на Плитвицких озерах соблюдены ещё некоторые важнейшие условия, необходимые для образования травертина. И важнейшее из них -исключительная чистота воды, в которой не должно содержаться много органики.

Кроме того, в образовании травертина исключительную роль играют мхи. Они служат своего рода основой для роста отложений. Подобно тому, как в лабораториях на специальных чистейших подложках выращиваются сложнейшие транзисторы и чипы нанометр за нанометром, так и природа создает травертин: медленно, но искусно выращивая его на мхах. Когда окажитесь в парке обязательно понаблюдайте за мхом.

Если присмотреться, то увидите ярко-зеленые молодые кустики свежего мха, между которыми будут проглядывать несколько пожухлые жёлтые кустики. Если у вас получится их пощупать, то молодые зеленые на ощупь будут приятными и мягкими, в то время как жёлтые — жёсткими и колючими. На них-то уже начал образовываться травертин, что очень радует миллиарды бактерий, которые устроили там себе домик, ведь их жилище становится крепче. Кроме того, при формировании травертина большую роль играет температура.

Благодаря таким премудростям природы-химика мы можем любоваться каскадами озер, водопадов. А заглянув вглубь озер — перед нами открываются диковинные травертиновые скульптуры замысловатой формы, эдакий подводный «авангард»: словно дворцы и статуи, заброшенные невиданной цивилизацией тысячи лет назад.

Вам наверняка приходилось слышать о римском Колизее, а ведь для его строительства использовались блоки из травертина! И он уже на протяжении нескольких веков радует туристов. Подобные образования найдены и в Йеллоустоуне. Во многом образование травертина зависит от того, как растёт определенный вид мхов. Некоторые виды растут так, что со временем образуют настоящие травертиновые пещеры!

А теперь настало время покинуть озеро и подняться на тропинку, чтобы заглянуть поглубже, окунувшись в тишину парка.

Едва ступая на остров после парома, создается ощущение, словно тебя отвезли рай или какую-то сказку. Хотя парк хорошо оборудован: кругом стоят скамейки для отдыха и мусорные баки. Но наибольшего внимания заслуживают деревянные помосты, которые аккуратно, дощечка к дощечке, парят над изумрудными озёрами, покорно прогибаясь под ногами гуляющих туристов.

Тропинка проводит нас прямо над бурлящими водными каскадами.

Солнце уже ласкает листья деревьев тёплым светом заката, приглашая птиц и зверей ко сну, вода мягко и томно искрится в его лучах.

Туристы поспешно покидают парк. То ли европейцы так привыкли к порядку, то ли думают, что парк вот-вот закроется, и придут какие-нибудь хорваты в форме, чтобы выпроводить всех. Но никто так и не пришёл.

Вообще, войти или выйти в парк очень просто. Нет ни 5-метровой изгороди с заостренными шипами, ни здоровой бетонной ограды. Просто аккуратный чисто символический метровый деревянный заборчик, сюда можно беспрепятственно заходить и утром, и вечером.

В глубине чистейшего лазурного озера не спеша плавают рыбы. Стайки мальков в синхронном танце кружатся в свете солнца. Вода настолько чиста, что можно отследить любое их движение. А ниже из озера в озеро бегут озорные горные ручьи или поразительные водопады, каждый — со своим характером.

Несколько раз обежав заводи небольших озёр, расположенных в центре парка, сегодня я добрался до верхнего озера - Proscansko. И теперь возвращаюсь обратно по тем же местам. Удивительно, насколько они преображаются в ночное время. В такие моменты, волной накатывает необъяснимый страх, можно сказать животный страх человека, который остался наедине с дикой природой, который подогревается легендами и рассказами местных.

А легенда здесь есть у каждого из озер. Вот, к примеру, в озере Козяк когда-то потонуло 30 козлят, которые спасались зимой на льду от преследовавшего волка, поэтому озеро и назвали Козлиным. Пару лет назад в нём ещё можно было купаться, однако теперь плавать уже нигде нельзя. Другие легенды не менее варварские: почти каждое озеро названо именем тех, кто тут когда-то утонул…

К тому же в ночи зверьки становится хозяевами леса. Особенно много в заповеднике наглых мышек, которые забираются в мусорные бачки и устраивают в них бесчинства. При этом людей они совершенно не боятся и продолжают суетиться прямо под ногами, недовольно попискивая, стоит их задеть или пройти мимо.

Иногда просто замираешь, заслышав гулкое уханье совы или взмах крыльев аиста. В глубине леса тоже начинают шуршать зверьки покрупнее, остаётся только догадываться, кто это…

Ночная темнота всё-таки подкралась и ко мне. При каждом шорохе всё сильнее напрягаешься, ступая по шатким деревянным мосткам. Но любопытство все же берёт верх, и к 2-м часам ночи уже привыкаешь к ночным лесным шорохам, теперь куда страшнее встретить человека. Кто знает, что у него на уме.

Когда совсем стемнело, каждый шаг по деревянным помостам начал отдаваться скрипучим звуком, и вот я вижу маленькую звёздочку, которая беззаботно порхала за деревьями. Ну всё, начались галлюцинации, подумал я. Но нет, подойдя поближе и присмотревшись, я понял, что это чудо - светлячок! А вот ещё один, второй, да тут их целое море! Словно звёздное небо, которое спустилось на землю. Они порхают, мерцая и подмигивая, указывая мне путь в темноте.

А представьте, каково было людям, жившим здесь в 90-е годы. 4 года войны и бесконечной ненависти к бывшим согражданам. И смертоносное наследие - 3 миллиона мин, рассеянных по всему парку сербскими военными. Один неосторожный шаг — и клубы земли поднимались в воздух, унося с собой чью-то жизнь. Тогда никому дела не было до местных красот, каждый боялся за свою жизнь. Мины вплоть до 21 века хранили эту ненависть. Но теперь можно не беспокоиться, поскольку правительство Хорватии позаботилось о разминировании парка, благодаря чему он стал полностью безопасным.

Теперь же людей больше волнует то, не лучше ли заменить понтонами деревянные настилы, которые, по мнению некоторых, нарушают экологию озер! Вот насколько трепетно хорваты относятся к своему наследию.

Я же тем временем был уже на вершине, чтобы встретить первые лучи солнца. Поразительно, как свет солнца быстро забирает тяжесть ночи и все переживания. Здесь можно видеть, как от грозных водопадов отрываются мягкие клочья тумана, и улетают в небо навстречу теплым лучам солнца.

Теперь можно возвращаться вниз по крепким деревянным помостам.

Сегодня я решил пешком пройтись вокруг всех озер. По верху есть живописная лесная тропинка, по маршруту K, после чего можно спуститься вниз и прогуляться вдоль Козлиного озера. В его спокойных изумрудно-голубых заводях довольно уютно. Пару раз вскочил от того, что под ногами проползала змея.

Когда я добрался до Нижних озер — был уже ясный день, и первые кучки туристов гнездились у края воды со своими фотоаппаратами. Однако суточный марафон вокруг озер рождает ужасную усталость. Да ещё рыбки так усыпляюще кружатся в толще воды…

Весь транспорт в парке экологически чистый: электромобили с панорамными стеклами паромы, работающие на электрической тяге. С их помощью можно добраться в любую часть заповедника. Кроме того, красотами парка могут насладиться даже люди с ограниченными возможностями, для которых здесь предусмотрена специально оборудованная шустрая машинка.

Наша прогулка в Хорватии по Национальному парку Плитвицкие озера подошла к концу. Возле паромной переправы нас провожает гигантская липа, от которой исходит тысячелетний покой этих мест.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама