20 видов сурового оружия, которые мы использовали в детстве

Для того, чтобы знать, что такое пистоны, уметь обращаться с карбидом и самострелом, вовсе не обязательно было быть отъявленным хулиганом или беспризорником. Это были самые обычные игрушки, самых обычных советских мальчишек. И вспоминая всё то, что мы творили с гудроном, шифером или свинцом, я вообще удивляюсь как мы до сих пор живы.

1. Брызгалки.

Пожалуй, одна из самых безобидных забав из этого списка. Брызгалка, или как её ещё называли «сикалка», была весьма популярным оружием ближнего водяного боя в любом дворе. Брызгалки были распространены задолго до эпохи появления одноразовых шприцов в аптеках и представляли собой дешёвый и надежный вариант дефицитным водяным пистолетам. Делалась «сикалка» очень просто: брался пустой флакон из-под шампуня или литровая пластиковая бутылка «Белизны», в пробке с помощью раскалённого на плите гвоздя делалось отверстие, иногда несколько. Далее в отверстие вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Герметизировалось всэ ёто дело мастикой или пластилином. Всё, заливай воду и оружие готово к бою.

2. Дротики.

Конструкция дротиков была предельно проста. Всё, что нужно было для изготовления — лист бумаги, четыре спички, иголка, канцелярский клей и нитки. Чаще всего такие дротики использовались дома. На обычном тетрадном листе рисовалась мишень и вешалась на стенной ковёр. Для улицы использовали дротики посерьёзнее: их делали из заточенного о бордюрный камень сварочного электрода и голубиных перьев.

3. Рогатки.

В те времена, наверное, не было ни одного мальчишки, кто хотя бы раз в жизни не делал себе рогатку. Они обычно были двух видов: классическая и шпоночная. Классические вырезали из толстой ветки орешника. Под это дело специально доставался серый аптечный жгут и кусочек кожи. Скреплялась такая рогатка медной проволокой и традиционной синей изолентой.

Заряжали рогатку чем придётся, в ход всё шло: гладкая галька, незрелые ягоды рябины, или вишни, сливовые или абрикосовые косточки. Иной раз мощности такой рогатки хватало, чтобы с трёх метров вдребезги разбить бутылку из-под шампанского.

4. Ножички.

Как ни странно, но как-никакой раскладной ножичек тоже был практически у каждого мальчишки в те времена. Его хранили вдали от родительского взора и выносили на улицу только по особым случаям. А случай такой был, наверное, только один — игра в ножички. Поэтому нож постоянно был весь в песке, помните?

Вариантов игры было великое множество, но обычно играли либо в «Земельку», либо в «Танчики», хотя и у них, в свою очередь, тоже была масса разновидностей. Иногда складывается ощущение, что в каждом дворе играли по своим, особым правилам. Для игры в «Земельку», например, делали так: чертили на земле круг, делили его поровну на количество участвующих игроков. После этого каждый вставал на свой участок и втыкал нож в участок противника, отрезая от его земли по кусочку. Если «заранился» — не воткнул нож — ход переходил другому. По одним правилам нужно было всегда стоять на своей земле пока можешь. По другим — стоять можно было и за пределами, но в случае уменьшения твоего участка тебе нужно было простоять на нём хотя бы три секунды. Хоть на цыпочках одной ноги, но простоять.

5. Бумеранг.

Вариантов его создания было великое множество. Ещё больше было легенд о том, что если всё сделать правильно, то он обязательно вернётся. На практике, пожалуй, ни у кого бумеранги так и не возвращались точно в руки. Максимум — меняли направление полёта.

6. Дымовушки.

Особой популярностью пользовались детские неваляшки и теннисные шарики. Если кусочек этой «магической» пластмассы завернуть в фольгу или, например, газету, а затем поджечь и потушить, то можно устроить неслабую такую завесу из едкого дыма. Ох, сколько нервов потратили взрослые дяденьки в гаражах, когда к ним неожиданно прилетал вот такой дымящий «подарочек». Главное потом было успеть убежать.

7. Плевалки.

Ещё одно популярное оружие дворовой войны, Особый шик был сделать плевалку из металлической трубки. Но такие достать было не так уж и просто, поэтому они высоко ценились во дворах. Прямо на трубку обычно лепился запас «снарядов» — кусок пластилина или мастики, от которого прямо в процессе отщипывались маленькие кусочки и метались во врага. Позже плевалки стали делать из пустых шариковых ручек, заряжая туда гречку или даже просто жёваную бумагу

8. Пороховушки.

Иногда такие вот субстанции вывозились из военных баз на свалки прямо под открытое небо. Естественно, все окрестные мальчишки устраивали в такие места настоящие «паломничества», чтобы набрать себе побольше. Применений такому сокровищу можно было придумать массу: заворачивать в фольгу, превращая её в ракету, просто поджигать или делать фитили для «взрывпакетов».

9. Карбид.

Обычное заботливые газосварщики вытряхивали карбид из своих баллонов прямо там, где работали. Часто — прямо во дворе. После этого для всех местных мальчишек, радость на весь день была обеспечена. При соединении карбида с водой выделяется очень интересный газ — ацетилен. А интересен он в первую очередь тем, что хорошо горит. С карбидом можно было делать много всего занимательного: бросить в лужу, поджигая её, или греть руки, сжимая кусок карбида в ладошке, погружённой в лужу. Классно было засунуть карбид в бутылку с водой и плотно закрыть её пробкой

10. Свинец.

Это было целым приключением. Для начала нужно было хорошенько облазить окрестности, пройтись вдоль гаражей и автосвалок в поисках старых аккумуляторов. Далее, их раскурочивали, доставая пластины, выколачивали засохший электролит и собирали мягкий металл в консервную банку. Далее оставалось только поставить банку на костёр и дождаться, пока свинец расплавится. Ну а простор для творчества здесь был по-настоящему огромен. Из свинца, с помощью глиняных форм, делали всё, что угодно: от кастетов, до игрушек и брелков. О том, что это крайне опасно и можно серьёзно отравится парами свинца, тогда никто не задумывался.

11. Магний.

Для начала нужно было раздобыть порошок магния, ну или самому измельчить его с помощью напильника. Далее, в определённой пропорции магний смешивался с марганцовкой, купленной в аптеке, и заворачивался в бумажный пакет, а сверху обматывался клейкой лентой. В пакете проделывалась дырочка, к ней прикручивалась спичка таким образом, чтобы серная головка оказалась как-раз в дырочке. Ну а потом чиркали спичкой о коробок и резко бросали в сторону. Пакет взрывался с сильным шумом и яркой вспышкой. А ещё магний можно было класть в уксусную кислоту, собирать выделяющийся при этом водород и поджигать его. Он сгорал с очень звонким звуком. Особо интересным было поджечь немного магниевого порошка на кончике ножа и быстро кинуть его в воду. Гидроксид магния, в результате бурной реакции с горением, поднимался к потолку и оттуда падал белыми хлопьями как снег. И, кстати, никогда не пытайтесь тушить горящий магний или титан водой, если не хотите устроить взрыв водорода и кислорода.

12. Самострелы и пугачи.

Вариантов конструкции было много. Пугачи и самострелы собирались из обычной палки или прищепки. Заряжались они спичками, которые перед выстрелом, естественно, поджигались.

13. Шифер в костре.

Думаю, тем, у кого было счастливое детство без компьютеров и интернета, не нужно объяснять, что происходит с шифером в костре. Потому что ничего хорошего с ним не происходит. Шифер сильно стреляет. Кусками. Иногда получалось так, что из-за таких «выстрелов» разлетался даже сам костёр. Что, в свою очередь, у мальчишек вызывало только самые положительные эмоции.

14. Бомбочки.

Использовать презервативы мы начинали ещё в детстве. Правда, не по прямому назначение. Но наш вариант использования тоже был достаточно интересным и приятным времяпровождением. Те, кто жили повыше периодически устраивали прохожим настоящие мокрые атаки, сбрасывая на них огромные шары с водой. Особой подлостью считалось добавить перед сбросом в воду марганцовку.

15. Лампы и кинескопы.

Если на мусорке вдруг удавалось найти целый кинескоп или лампу дневного света, это считалось большой удачей. Лампу просто кидали на асфальт торцом вниз, после чего она разлеталась на осколки с громким хлопком. Ну а за право первым кинуть кирпич в верхнюю лампу кинескопа, порой даже приходилось соревноваться. Хотя чаще всё решал простой жребий. Когда лампу разбивали, внутренний вакуум коллапсировал с очень глухим хлопком, эхо которого раскатывалось по всем окрестным дворам.

16. Летающий болт.

Если сделать «бабах» очень хотелось, а целого кинескопа под рукой не было, можно было сделать опасную штуку под названием летающий болт. Всего-то нужно было два болта, гайка, да несколько спичечных головок. Иногда, в качестве стабилизатора привязывался пакет. Но обращаться с такой штукой нужно было крайне осторожно. Велик был риск получить осколочные ранения.

17. Баллончики для сифона.

Пожалуй, одна из самых опасных из наших детских «игрушек». Использованные баллончики от сифонов начиняли серой от спичек, закрывали дырку болтом и бросали в костёр. Рисков было много. Малейшая неточность при закручивании болта, небольшая случайная искра и легко можно было остаться без пальцев. А уж про осколки от разлетающегося в костре баллончика и говорить нечего. Бывали даже смертельные случаи.

18. Дюбели.

Думаю, что нашему поколению вряд ли нужно объяснять связь между этими предметами. Для начала с помощью дюбеля и кирпича в асфальте делалась дырка. В неё крошили спички, вставляли дюбель и кидали сверху кирпич. Ба-бах! И кучки асфальта как не бывало.

19. Гильзы.

Пустые гильзы от патронов тоже охотно шли в дело в дворовых играх. Их начиняли серой от спичек, загибали горлышко и бросали в костёр. А ещё вместо серы можно было залить внутрь бензина или солярки. Бабахало уже не так сильно, зато эффектнее.

20. Строительные патроны.

Иногда у кого-то появлялись вот такие строительные патроны от монтажного пистолета для забивания дюбелей. Они тоже использовались для бросания в костёр. Но интереснее было обмотать такой патрон толстой проволокой и держа за длинный конец шарахнуть капсюлем об угол трансформаторной будки. После громкого бабаха патрон разворачивался «розочкой».

21. Пистоны.

У многих были револьверы, стреляющие вот такими пистонами. Но гораздо интереснее было чиркать по этим коричневым пятнам чем-то острым, чтобы они воспламенялись. Или такой вариант: из полоски пистонов можно было скатать рулон и вдарить по нему молотком. После такого звон в ушах стоял ещё минут 10.

22. Пистолеты.

Таким было наше легальное оружие. Помните, чем стреляла эта штука?

23. Конденсаторы.

Повальное увлечение радиодеталями давало о себе знать. Особой популярностью пользовались ёмкостные конденсаторы от телевизоров (те, которые на 2000 Мкф, 100-300В). Их можно было заряжать от обычной розетки 220 вольт и использовать в качестве электрошокеров на товарищах.

Источник

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама