Извергающийся вулкан Толбачик на Камчатке – 28 фото и видео!

Толбачик является вулканическим массивом на Камчатке. Он входит в юго-западную часть Ключевской группы вулканов. На ряду с действующим вулканом Плоский Толбачик, в данную группу включены еще несколько небольших, в прошлом изрыгающих лаву, формирований: Острый Толбачик, Ключевский, Ушковский, Камень и другие.

Сам же Плоский Толбачик проснулся 27 ноября 2012 года и начал активно действовать после своего 36-летнего затишья. Вулкан имеет достаточно внушительную высоту – 3 140 метров.

Для людей, желающих ближе посмотреть на современное чудо – действующий вулкан, – путешествие, как правило, начинается с поселка лесорубов Козыревска, где и людей-то практически уже не осталось. Здесь прижилась шутка, что поселок так называется потому, что из него открывается козырный вид практически на все вулканы Ключевской группы.

Хотя, может, и изначально данное место было выбрано не случайно: отсюда удобнее следить за возможным «противником». Ведь если бы Плоский Толбачик начал извергаться в тепле время года, то, вероятнее всего, поселка Козыревск сейчас бы уже не было: пожары здесь тушат исключительно дожди, а не пожарные.

Если поближе присмотреться к Ключевской группе, то можно заметить, что самым высоким вулканом в данном «объединении» является Острый Толбачик – его высота составляет 3 682 метра. С ним почти слился действующий вулкан Плоский Толбачик (напомним, высота 3140 м). Склоны Плоского Толбачика и находящийся рядом Толбачинский дол покрывают более 120 побочных прорывов лавы со шлаковыми конусами.

Острый Толбачик является потухшим стратовулканом, вершина которого разрушена. Плоский Толбачик тоже является стратовулканом, но его вершина как бы срезана двумя вложенными друг в друга кругами. При этом первый круг имеет большой диаметр – более трех километров, и почти весь заполнен ледником и продуктами извержений. Он образует характерную для потухших вулканов плоскую вершину.

Внутри данного круга расположен так называемый малый круг. Его диаметр составляет 1,8 километра, а глубина – около 400 метров. Такая воронка образовалась в результате последнего извержения вулкана Острого Толбачика, произошедшего в 1975 – 76 годах. Согласно классификации, камчатские вулканы Толбачики относятся к вулканам гавайского вида.

Знающие люди говорят, что Ключевский вулкан тоже, кстати, пыхтит прилично: в его жерле наверху все еще кипит и волнуется лавовое озеро. Но для обычных туристов путь туда чрезвычайно труден, и поэтому вулкан Ключевский не обладает такой популярностью как Плоский Толбачик.

Для того, чтобы оценить масштабы вулканической деятельности Толбачика, мы предоставляем вам фотографии и видео происходящего, так сказать, с обзора высоты птичьего полета: согласитесь, что лавовое поле с шириной 20 километров внушает уважение!

Правда, в целях экономии времени вертолет облетать находящуюся внизу красоту не стал. А так как вся экзотика осталась от съемочной группы строго по левому борту, то ей пришлось снимать все виды, буквально раскорячившись, в проеме на трапе.

Кстати, про экономию: вертолет здесь ужасно дорогое удовольствие. Чистое время лета с пассажирами на борту для обычных туристических групп стоит 160 тысяч рублей. Но для вулканологов и съемочной группы сделали исключение – всего 130 тыс., что тоже, конечно, не мало. Кстати, при полете над лавовым полем вертолет начало круто дергать и заносить. Поэтому не выпасть из машины и сделать четкие снимки фотографу помогала вся бригада.

Масштаб вулканической деятельности, конечно, подвергает в волнующий трепет. Тем более, что все это лавовое поле появилось на свет всего за три месяца! Особенно производит впечатление жидкая лава ночью: не сильно заметные днем сверху небольшие потоки, ночью выглядят как настоящая чумовая огненная феерия.

Кстати, действующий вулкан, согласно своему названию и образно говоря, не сидит, сложа руки. Его лавовые потоки движутся не только по земляной поверхности, но и под остывшей лавовой коркой. Из-за периодически возникающего затора, корка под движущейся лавой вспучивается и лопается, выплескивая лаву наружу. В какой момент это произойдет и где, сказать крайне затруднительно. Но, как правило, в месте прорыва сначала некоторое время слышан треск, а уже потом лава плюхается наружу, и вы начинаете спасаться от нее бегством.

Также особое внимание нужно уделить тому, что вулкан Плоский Толбачик является трещинным вулканом, и длина его извергающейся трещины более десяти километров. На представленных же фотографиях вулканическая трещина выглядит всего лишь лавовой речкой, но, на самом деле, она находится на местах разрывов и вытекает из них.

Новое извержение вулкана Плоский Толбачик 27 ноября 2012 года началось с открытия трещины, имеющей длину около пяти километров. Трещина взяла свое начало от места прорыва 1940 года и протянулась до старого шлакового конуса с интересным названием – Красный. Вскоре (уже 29 ноября 2012 года) извержению вулкана тоже был присвоен красный код наивысшей авиационной опасности. Но на следующий день его сменила оранжевая кодировка, так как характер извержения стал представлять собой очень жидкую лаву с незначительными выбросами пепла.

При подходе к кромке лавового поля видно, какие внушительные размеры имеет только один из рукавов лавового потока. При этом чувствуется, что даже на краю потока вулканическая лава еще горячая. Жидкая кромка лавы была зафиксирована на пленку в первый день приезда группы на Толбачик. Однако уже на следующий день ее не было: она спряталась под коркой и появилась только сильно ниже по течению.

При этом следующей ночью где-то недалеко стали образовываться заторы, и тогда лава мощным потоком, озаряя все вокруг, вышла на поверхность. А поток был, действительно, очень мощным и жарким. Температура лавы здесь обычно колеблется от 500 до 1200 нереальных градусов. В минуту же лава проносит сотни тонн своего веса! И такая «речка» с высоты 1,6 – 1,8 тысяч метров стала спускаться вниз, в толбачинскую долину.

Необычайно интересно выглядит застывшая лава. Ее вид похож на оплавившиеся стеклянные нити, которые, как стекло, похрустывают под ногами. Такие обломки по типу мини-торнадо закручивает ветер, поднимает их на высоту, а застывшая лава при этом издает характерный стеклянный перезвон. На поверхности лавы хорошо заметны выходы сернистого газа: здесь сера оставила свои специфически желтые отпечатки.

Работавшие в команде вулканологи замерили температуру лавы в потоке на поверхности – оказалось порядка 400 градусов, а измерения в корке через трещины показали величину более 1 000 градусов.

Приведем немного теории. Лава возникает как результат извержения магмы вулканом из недр земли на ее поверхность. Остывая и взаимодействуя с атмосферными газами, магма меняет свои первоначальные свойства и превращается в лаву. Но, по сути, отличие лавы от магмы заключается только в отсутствии растворенного попутного газа.

Наблюдаемый нами тип лавы называется базальтовым. Он является основным типом лавы, извергаемым из мантии. Такая лава отличается большой подвижностью: она способна передвигаться со скоростью 2 метра в секунду, что примерно равно скорости идущего человека. Для базальтовой лавы характерна высокая температура – от 1200 до 1300 градусов. Также она характеризуется малой толщиной лавовых потоков и их большой протяженностью на десятки километров. Как правило, цвет такой лавы желтый или красно-желтый.

В природе существует еще и кремниевая лава. Но она наиболее часто встречается у вулканов, расположенных в Тихоокеанском огненном кольце. Кремниевая лава, как правило, отличается большой вязкостью, что позволяет ей иногда самой застыть в жерле вулкана и, тем самым, закупорить его еще до окончания извержения. При этом закупоренный вулкан обычно ведет себя очень активно: он начинает немного вздуваться, а затем раздается сильнейший взрыв и извержение вулкана продолжается с новой силой.

Средняя скорость движения потока кремневой лавы составляет всего несколько метров за день, а температура не поднимается выше 800–900 градусов. Горячая лава имеет черно-красный или просто темный цвет. В застывшем виде она представляет собой эффектное черное вулканическое стекло.

Но давайте вернемся от теории в практику – снова к действующему вулкану Плоский Толбачик. Очевидцы происходящего здесь начала извержения, произошедшего в ноябре-декабре, утверждают, что с начала из-под земли било одновременно три столба лавы. Поэтому вулканологи заметили небольшой бугорок, представляющий собой вулканический конус. Специалисты сказали, что если основной большой конус что-то заблокирует, то извержение огненной лавы здесь может начаться в любую минуту.

И так из такого бугорка периодически вылетали куски лавы, выталкиваемые на поверхность из жерла мощной газовой струей. Специалистам приходилось проявлять повышенную осторожность, однако в экспедиции были случаи, когда куски лавы летели прямо в людей. Однако, успев каким-то чудом отвернуться, в результате получилось обойтись без жертв. Что и говорить, провести два дня и две ночи на действующем вулкане в 800 метрах от активной воронки и в 30 метрах от дымящегося потока лавы чрезвычайно опасно!

Также вашему вниманию мы представляет увлекательное видео (27 минут!) извержения действующего камчатского вулкана Плоский Толбачик.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама