Как было снято легендарное фото маяка во время шторма

Как было снято легендарное фото маяка во время шторма

Вы наверняка видели эту впечатляющую фотографию маяка во время шторма? Фото действительно уникальное и сделано на северо-западе Франции. Это маяк «Жюман» - La Jument, что в переводе означает «кобыла».

Стоит он на одноименной скале, в местности, которая считается моряками очень опасной. А на снимке смотритель маяка кажется таким безмятежным! Но так ли всё, как кажется?

Начнем с того, что местность эта действительно опасна. Так происходила смена смотрителей:

Во-первых, здесь часто плохие погодные условия (сильные штормы, огромные волны и сильное течение), но также и много суден. Как результат, до возведения маяка часто происходили крушения: по историческим данным, с 1888 по 1904 годы здесь разбился 31 корабль!

{reklama}

Маяк начали строить вскоре после 1896 года, когда в кораблекрушении погибло около 250 человек. И снова-таки: из-за частой плохой погоды маяк достроили только в 1911 году. Это, конечно, спасло много суден, но погода оттого не изменилась.

Самый известный шторм произошел 21 декабря 1989 года. Волны достигали 20-30 метров, разбиваясь о маяк, круша его окна, вырывая двери, наполняя башню и вымывая из нее мебель.

В это время наподалеку находился фотограф Жан Гишар, которого не испугала непогода: он нанял вертолет и отправился снимать маяк в шторм. Как вы понимаете, для вертолета это тоже были не лучшие условия.

Когда смотритель маяка Теодор Малгорн услышал звук вертолета, он вышел.

{reklama2}

И как раз в этот самый момент гигантская волна врезалась в маяк – так и получилось известное фото Гишара.

В следующее мгновенье Малгорн успел спрятаться в своем убежище и спастись.

Позже в интервью он сказал, что, если бы стоял чуть дальше от двери, то не успел бы забежать внутрь и его бы просто смыло в море. «С морем шутки плохи», - говорил смотритель.

А фото Жана Гишара принесло ему второе место на конкурсе World Press Photo 1991 года.

С того же года маяк Жюман автоматизирован и больше не нуждается в смотрителе. Но фотограф еще долго потом возвращался в "место славы".

Смотрителя спасла действительно только скорость его реакции.

А вот желание фотографа сделать крутой кадр могло привести к гибели как самого фотографа с пилотом вертолета, так и смотрителя, который вышел посмотреть на них.

19-12-2019, 12:00
Вернуться назад