13 интересных фото из прошлого

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Читая исторические статьи или рассказы, вы чаще всего узнаете сухие факты, особо не задействуя воображение. Именно потрясающие черно-белые фотографии помогают глубже понять исторический момент и увидеть, как все это выглядело на самом деле. Будь то историческая достопримечательность, известная личность или случайные фотографии прошлого - за всеми ними стоит увлекательная история, и мы как раз собираемся вам ее показать.

1. Первая партия в шахматы, в которой вместо фигур - люди. Россия, Дворцовая площадь, 1924 год

20 июля 1924 года на Дворцовой площади в Ленинграде Красной Армией (черные) и Красным флотом (белые) была разыграна партия, расчерченная на 64 квадрата. По ним передвигались матросы и пехотинцы, короли со знамёнами, королевы в сарафанах, всадники, артиллеристы с пушками. За схваткой моряков и пехотинцев в течение 5-ти часов наблюдали 8000 человек. Игра завершилась боевой ничьей на 67 ходу по предложению белых.

2. Внутри самолета, 1930 год

Первые самолеты были узкими и длинными, а пассажирские сидения в них воспринимались как новшество, некое роскошное и необязательное дополнение. Первыми сидениями служили самые обычные стулья и кресла, ремней безопасности не было. Поначалу пассажиры сидели сразу за пилотом без перегородок.

3. Парад противогазов в Токио, 1936 год

4. Молодая королева Елизавета в качестве механика во время Второй мировой войны, 1939 год

За пять месяцев службы будущая королева Елизавета II освоила профессию водителя-механика машин скорой помощи и военных грузовиков, а также получила воинское звание лейтенанта.

5. Альберт Эйнштейн, его секретарь Хелен (слева) и дочь Маргарет (справа) приносят присягу гражданина США, чтобы избежать возвращения в нацистскую Германию, 1940 год

«Пока у меня есть возможность, я буду находиться только в такой стране, в которой господствует политическая свобода, толерантность и равенство всех граждан перед законом. Политическая свобода означает возможность устного и письменного изложения своих убеждений, толерантность — внимание к убеждениям каждого индивидуума. В настоящее время эти условия в Германии не выполняются." - заявил Эйнштейн.

6. Фредди Меркьюри с мамой, 1947 год

7. Шимпанзе Хэм незадолго до своей миссии НАСА. Он был первой большой обезьяной, запущенной в космос в январе 1961 года

reddit

8. Кэтрин Джонсон была математиком, которая рассчитывала траектории для некоторых из самых важных миссий НАСА. Когда НАСА впервые использовало электронные компьютеры для расчета орбиты Джона Гленна вокруг Земли, Гленн отказался летать, пока она не проверила работу компьютера.

Кэтрин сыграла решающую роль в успехе первых и последующих американских пилотируемых космических полетов. За свою 35-летнюю карьеру в НАСА она заработала репутацию мастера сложных ручных вычислений и помогла первопроходцам в использовании компьютеров для выполнения этих задач.

9. Луи Армстронг играет для своей жены, Египет, 1961 год

10. Арнольд Шварценеггер впервые видит Нью-Йорк, 1968 год

11. День, когда Швеция перешла с левостороннего движения на правостороннее, 1967 год

День «H» был назначен на 5:00 в воскресенье 3 сентября. 01.00-06.00 утра запретили движение личного транспорта, кроме велосипедов. Работали только экстренные службы и коммерческие перевозчики. В 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться и сменить сторону дороги; продолжить движение разрешалось в 5:00. На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости.

12. Юная Ангела Меркель пьет шнапс с рыбаками на острове Рюген во время своего первого похода в Европу летом 1990 года

13. До появления бензопил, для рубки деревьев использовали ручную пилу вот такой длины и тяжелые топоры. Сложно представить, чтобы такие огромные деревья спилить ручной пилой на двоих

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама