9 странных предметов из прошлого, которые ранее казались нормальными и обыденными

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Желание развиваться делает нас лучше, от поколения к поколению появляются новые приспособления и инновации, которые делают многие привычные для нас вещи уже не актуальными. Чем больше пропасть во времени, тем меньше мы понимаем предназначение того или иного предмета. Мы собрали десять приспособлений, которые веками ранее были модными и популярными, а сейчас могут разве что пугать и вызывать недоумение.

1. Слезницы

Небольшие прозрачные флаконы, которые использовались для сбора слез. Появились они несколько тысячелетий назад и повод их возникновения довольно странный. Когда мужчина возвращался с войны, первым делом он осматривал слезницу, чтобы убедиться насколько сильно по нему горевала его жена.

2. Предсказатель бурь

Придуманный Джорджем Мериуэзером предсказатель бурь представлял собой внушительный аппарат, ключевой составляющей которого были пиявки. Они реагировали на погоду, и когда приближался дождь, начинали активно двигаться. Тем самым они цепляли нити, которые приводили в действие небольшие молоточки, что стуча по колоколу, оповещали людей о приближающейся непогоде.

3. Блохоловка

Гигиена в средние века была очень скудной, поэтому на теле человека находилось немало насекомых. И касалось это не только рабочего класса, но и правящей верхушки, включая почтенных дам. В качестве блохоловки использовали шерсть какого-то пушистого зверька, закладывая внутрь материал, смоченный в мёде. Нося это при себе, люди были уверены, что насекомые обязательно перебегут с их тела на шкурку зверька.

4. Дымная клизма

Она похожа на обычную, но вместо груши меха из свиного желудка, а делали её на основе табака. Его дым загоняли в тело человека, будучи полностью убежденными в том, что он лечит заболевания желудка, а также лишает организм человека лишней влаги.

5. Брови из мышиных шкурок

XVIII век – это век моды, и своей особенной красоты. Дамы сбривали собственные брови, чтобы приклеить вместо них… мышиные шкурки. Клеили их специально чуть выше, ведь так было модно.

6. Уксусницы

Все та же мода, а также губительные строительные работы три столетия тому назад, привели к тому, что дамы стали чаще падать в обморок. Первая причина – это узкие корсеты, которые не позволяли нормально дышать, а вторая это использование в строительном растворе мышьяка, который испаряясь, губительно влиял на человеческий организм. Уксусницы были единственным быстрым способом привести человека обратно в чувства, после падения в обморок.

7. Искусственная пиявка

В то время, когда популярны были процедуры с пиявками, вскоре придумали искусственный аналог из стали. Он считался более стерильным и люди действительно добровольно использовали его, хотя ныне этот аппарат напоминает некое приспособление для изощренных пыток.

8. Мушки

Во времена все тех же корсетов и блохоловок, существовали также мушки. Это были черные наклейки на лицо различной формы, которые использовались дамами для привлечения мужского внимания, а также попутно скрывали недостатки кожи, различные сыпи и проявления других болезней.

9. Жаровня для постели

Это сейчас у нас проведено отопление и в доме тепло в каждой комнате. В средневековье поддерживать теплоту было куда сложнее, а для того, чтобы не засыпать в промозглой, холодной постели использовали подобные жаровни.

Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии