Знакомьтесь, самые редкие животные в мире, которые либо встречаются только в неволе, либо находятся под угрозой исчезновения. К счастью, некоторые из них, казалось бы исчезнувшие виды, были открыты вновь.
1. Суматранский носорог

Исходя из последних данных, в мире насчитывается не более 100 особей этого древнейшего вида. Главная причина исчезновения суматранского носорога - деятельность человека: вырубка тропических лесов и браконьерство.
2. Капутар

Гигантский наземный слизень характерного ярко-розового оттенка, обитающий в изолированной эко зоне на вершине горы Капутар. Этот вымирающий вид посчастливится встретить прохладным туманным утром на высоте около 1500 метров, среди заснеженных деревьев.
3. Логгерхед

Любитель тропических вод - единственный представитель рода длинноголовых морских черепах. Этот уязвимый вид занесён в красную книгу МСОП и охраняется национальным законами США, Кипра, Турции, Италии и Греции.
4. Калифорнийский кондор

Из- за своей красоты и величественного размаха крыльев - пернатые оказались лёгкой добычей браконьеров, которые и подвели этот вид ко грани вымирания. Интересно лицезреть практически исчезнувших птиц из семейства грифов на 25-центовой монете США 2005 года, выпущенной в честь штата Калифорния.
5. Айолот

Удивительное животное, напоминающее гибрид ящерицы и червя, встречается крайне редко. Этот мексиканский обитатель любит песчаные почвы и большую часть жизни проводит, роя подземные ходы и норы.
6. Проехидна Аттенборо

Крохотный житель тропических лесов известен по единственному экземпляру, найденному во время нидерландского колониального правления и назван в честь британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо.
7. Бушменов заяц

Обитающий в долине рек африканский заяц невероятно быстр и ловок. Способен прыгнуть в высоту свыше одного метра, с лёгкостью преодолев любые препятствия на пути. Численность животного заметно сокращается из-за постоянной охоты хищников и ведения сельского хозяйства в привычных местах обитания ушастого.
8. Новозеландская летучая мышь

Единственный вид мышей, ведущий наземный образ жизни. С переселением в Новую Зеландию европейцев, любителей кошек, куниц и других животных, популяция новозеландских летучих мышей сократилась на 98%.
9. Шлемоносный казуар

Истинный любитель фруктов играет важную роль в распространении семян растений. В переводе с индонезийского языка его название означает «рогатая голова». Ведь голова казуара примечательна наростом похожим на шлем, предназначение которого до сих пор не ясно.
10. Гавиал

Эти уникальные животные питаются рыбой, поэтому часто гибнут, запутавшись в рыбацких сетях. А также из-за нехватки рыбных запасов в глубоких водоемах - типичной среде их обитания. Нередко гавиалы становятся жертвами браконьеров, ведь их яйца используют в медицинских целях, а нарост на носу самцов принято считать афродизиаком.
11. Флоридская пума

Причиной вымирания этого жителя Южной Флориды послужило: осушение болот, спортивная охота, отравления. Не стоит забывать и о естественных врагах в дикой природе — крупных аллигаторах, нападающих на пум у водоемов. К счастью, учёные разрабатывают стратегию по скрещиванию флоридской пумы с другими подвидами.
12. Манул

Самый неповоротливый дикий кот, любитель кочевого образа жизни. Скрываясь от опасности, хищник затаивается в камнях и ущельях скал. Существенными факторами его гибели являются: многоснежные продолжительные зимы и гололёд, снижение численности грызунов которыми питается хищник, браконьерская охота и масштабное использование капканов для отлова зайцев и лисиц.
13. Серый кит

Совершает самые длительные сезонные миграции среди млекопитающих. Условно говоря, за 40 лет жизни он проплывает путь, равный длине расстояния от Земли до Луны и обратно. Спасаясь от косаток и акул, киты подплывают близко к берегу, на мелководье и большинство из них гибнут. Немалую роль в истреблении вида играет усиленный промысел и заглатывание китами тяжёлых фракций нефти на дне водоёмов.
14. Дальневосточный леопард

Дальневосточные леопарды находятся на грани вымирания. Основную угрозу для них представляет человек, а именно: уничтожением тех, кем питаются леопарды и вырубкой лесов в которых они проживают. Хотя охота на амурского леопарда запрещена, браконьеров привлекает спрос на звериные шкуры, которые можно выгодно продать по цене от 500 долларов за штуку, а также добыча частей их тела, используемых в восточной медицине.
15. Шлемоносный манакин-арирапе

Одна из самых редких птиц Бразилии. Основные угрозы для пернатых - вырубка лесов, постройка асфальтированных дорог и бассейнов, а также насаждение банановых плантаций на территории обитания этих райских птиц.
Смотрите также: Квокка - самый улыбчивый зверек на планете: 15 фото